このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大和芋のとろ~ろレアチーズ


127.大和芋のとろ~ろレアチーズ.jpg

調理時間
60分以上
1人分の野菜の量
25g
果物の量.jpg1人分の果物の量
5g
野菜・果物
やまといも・レーズン

メニュー提供者


管理栄養士 栢森 真希 さん



アピールポイント


大和芋を使用した、もっちりヘルシーな新感覚の野菜スイーツです。凝固剤を使用せず、混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。



材料(2人分)
ビスケット 15g
レーズン 10粒
クリームチーズ 100g
やまといも 50g
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
粉砂糖 適量


作り方

  • クリームチーズは常温に戻す。大和芋は皮を剥き、すりおろす。
    ビスケットを袋に入れ、めん棒などで砕く。

  • クリームチーズを泡立て器で柔らかくなめらかな状態にする。砂糖を加えて混ぜる。さらに1.ですりおろした大和芋、レモン汁を加え、空気を含ませるように混ぜる。

  • プリン瓶に1.で砕いたビスケット、レーズン、2.の順に分入れて冷蔵庫で冷やす。

  • 仕上げに粉砂糖を振る。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958