大和芋のとろ~ろレアチーズ

![]() 60分以上 |
![]() 25g |
![]() 5g |
![]() やまといも・レーズン |
メニュー提供者
管理栄養士 栢森 真希 さん
アピールポイント
大和芋を使用した、もっちりヘルシーな新感覚の野菜スイーツです。凝固剤を使用せず、混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。
材料(2人分)
ビスケット | 15g |
レーズン | 10粒 |
クリームチーズ | 100g |
やまといも | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
- クリームチーズは常温に戻す。大和芋は皮を剥き、すりおろす。
ビスケットを袋に入れ、めん棒などで砕く。 - クリームチーズを泡立て器で柔らかくなめらかな状態にする。砂糖を加えて混ぜる。さらに1.ですりおろした大和芋、レモン汁を加え、空気を含ませるように混ぜる。
- プリン瓶に1.で砕いたビスケット、レーズン、2.の順に分入れて冷蔵庫で冷やす。
- 仕上げに粉砂糖を振る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958