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農林水産省

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レンジで簡単!かぶら蒸し


128.レンジで簡単!かぶら蒸し.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
105g
野菜・果物
かぶ・ぎんなん・ゆず


メニュー提供者


管理栄養士 栢森 真希 さん



アピールポイント


難しいイメージのかぶら蒸しを、家庭で簡単に作れるように工夫しました。 かぶを皮ごとすりおろし、香りと味わいを引き立たせました。 かぶの優しい甘さとふわふわとした食感、上品なあんが美味しい一品です。



材料(2人分)
かぶ 200g
はんぺん 50g
むきえび(下処理済みのもの) 6尾
ぎんなん 4個
卵白 1個分
片栗粉 小さじ2
小さじ1/2
(A)だし汁 150ml
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)酒 小さじ1
(A)みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ1
おろしわさび 適量
ゆずの皮 適量


作り方

  • かぶは表面をよく洗い、茎の部分は取り除く。皮ごとすりおろしてザルで水気を切る。むきえびは1cm幅に切る。

  • ボウルに、はんぺんを入れフォークで細かく潰す。

  •  2.に1.のかぶと卵白、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。塩、むきえびを加えてさらに混ぜる。

  • 小さめの耐熱ボウルにラップを敷いて3.を入れ、ぎんなんを分け入れる。ラップの四隅をねじって口を閉じる。同じものをもう一つ作る。

  • 電子レンジ600Wで5分加熱する。

  • あんを作る。耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。片栗粉を同量の水で溶き、あんに加えて電子レンジ600Wで30秒加熱する。一旦取り出し混ぜ、再び電子レンジ600Wで30秒加熱する。

  • 器に5.を盛り付け6.をかけ、わさび、千切りにしたゆずの皮をのせる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958