レンジで簡単!かぶら蒸し
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 105g |
野菜・果物 かぶ・ぎんなん・ゆず |
メニュー提供者
管理栄養士 栢森 真希 さん
アピールポイント
難しいイメージのかぶら蒸しを、家庭で簡単に作れるように工夫しました。 かぶを皮ごとすりおろし、香りと味わいを引き立たせました。 かぶの優しい甘さとふわふわとした食感、上品なあんが美味しい一品です。
材料(2人分)
かぶ | 200g |
はんぺん | 50g |
むきえび(下処理済みのもの) | 6尾 |
ぎんなん | 4個 |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
(A)だし汁 | 150ml |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)酒 | 小さじ1 |
(A)みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
おろしわさび | 適量 |
ゆずの皮 | 適量 |
作り方
- かぶは表面をよく洗い、茎の部分は取り除く。皮ごとすりおろしてザルで水気を切る。むきえびは1cm幅に切る。
- ボウルに、はんぺんを入れフォークで細かく潰す。
- 2.に1.のかぶと卵白、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。塩、むきえびを加えてさらに混ぜる。
- 小さめの耐熱ボウルにラップを敷いて3.を入れ、ぎんなんを分け入れる。ラップの四隅をねじって口を閉じる。同じものをもう一つ作る。
- 電子レンジ600Wで5分加熱する。
- あんを作る。耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。片栗粉を同量の水で溶き、あんに加えて電子レンジ600Wで30秒加熱する。一旦取り出し混ぜ、再び電子レンジ600Wで30秒加熱する。
- 器に5.を盛り付け6.をかけ、わさび、千切りにしたゆずの皮をのせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958