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農林水産省

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レンジで作るみかん蒸しパン


130.レンジで作るみかん蒸しパン.jpg

調理時間
20分~30分
果物の量.jpg1人分の果物の量
115g
果物
みかん


メニュー提供者


管理栄養士 栢森 真希 さん



アピールポイント


みかんを皮まで丸ごと使った、みかんの香りがいっぱいの蒸しパンです。 皮と果肉をジャム風にして生地に加えました。 また、電子レンジを使って、蒸し器やオーブンがなくても気軽に作れるようにしました。



材料(2人分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
砂糖 40g
サラダ油 大さじ1/2
みかん 3個


作り方

  • みかん1個は輪切りにして飾り用に取っておく。残りのみかんは、外皮を剥き果汁を搾る(100ml程度)。みかんの外皮、内皮、果肉は細かく刻む。

  • 耐熱ボウルに1.で刻んだみかんの皮と果肉、砂糖を入れ全体を混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。一度取り出して軽く混ぜたら、再度電子レンジ600Wで4分加熱する。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • ボウルに卵・油を入れて混ぜる。みかん果汁も加え混ぜる。

  • 4.に3.を加えて、練らないようにサックリ混ぜる。さらに2.を加えて混ぜ合わせる。

  • マフィンカップ(5×3cm)5個分に5.を分け入れて、上に1.の飾り用のみかんをのせる。

  • 電子レンジ600Wで4分加熱する。再び、電子レンジ600Wで4分加熱する。※竹串をさしてみて生っぽい生地がついてくる場合は追加で30秒ずつ加熱する。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958