レンジで作るみかん蒸しパン
調理時間 20分~30分 |
1人分の果物の量 115g |
果物 みかん |
メニュー提供者
管理栄養士 栢森 真希 さん
アピールポイント
みかんを皮まで丸ごと使った、みかんの香りがいっぱいの蒸しパンです。 皮と果肉をジャム風にして生地に加えました。 また、電子レンジを使って、蒸し器やオーブンがなくても気軽に作れるようにしました。
材料(2人分)
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
みかん | 3個 |
作り方
- みかん1個は輪切りにして飾り用に取っておく。残りのみかんは、外皮を剥き果汁を搾る(100ml程度)。みかんの外皮、内皮、果肉は細かく刻む。
- 耐熱ボウルに1.で刻んだみかんの皮と果肉、砂糖を入れ全体を混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。一度取り出して軽く混ぜたら、再度電子レンジ600Wで4分加熱する。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ボウルに卵・油を入れて混ぜる。みかん果汁も加え混ぜる。
- 4.に3.を加えて、練らないようにサックリ混ぜる。さらに2.を加えて混ぜ合わせる。
- マフィンカップ(5×3cm)5個分に5.を分け入れて、上に1.の飾り用のみかんをのせる。
- 電子レンジ600Wで4分加熱する。再び、電子レンジ600Wで4分加熱する。※竹串をさしてみて生っぽい生地がついてくる場合は追加で30秒ずつ加熱する。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958