このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

たき込みトマトカレーに追いトマトのトッピング


133.たき込みトマトカレーに追いトマトのトッピング.jpg

調理時間
60分以上
1人分の野菜の量
190g
野菜
トマト・ミニトマト・たまねぎ・にんにく・ピーマン


メニュー提供者


MomsRecipe さん



アピールポイント


炊飯器で簡単!すりおろしトマトを入れて炊きこんだトマトカレー
追いトマトで旨味倍増



材料(2人分)
すりおろしトマト 1個分(100g前後)
とり挽肉 60g
ウインナー 1~2本(20g)
たまねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
* カレー粉 大さじ1/2
* クミン 小さじ1/2
(* レッドペッパー) 少々
白ワイン 大さじ1/2
約1合分
コンソメスープの素 1/2個
オリーブ油 大さじ1/2
1合
ピーマン 1/2個
(追いトマト)
ミニトマト 8個
しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1弱


作り方

  • 米を研いでザルにあげておく。
    トマトを皮ごとすりおろす。(トマトが大きい場合は、100g分をすりおろし、残りは5.のミニトマトと大きさをそろえて切り、追いトマトとして使う。)たまねぎを粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにして小さじ1/2をとりわけておく。
    ウインナーは7~8mm幅に切る。

  • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ火にかける。
    香りが立ったらたまねぎを入れ、炒めて透き通ったら、とり挽肉加えて塩ひとつまみ(分量外)をふって炒める。
    とり挽肉の色が変わったらウインナーも加え、調味料(*)を加えて混ぜながら炒める。
    (辛くしたいときはレッドペッパーを加える。)

  • 炊飯器に1.の米、すりおろしトマト、白ワイン、水を合わせて炊飯器の1合分の目盛りのところに合わせる。(注:大目にすると水っぽくなってしまいます。)
    2.の炒めた具材を上にのせ、いつも通りに炊く。(早炊きでも可)

  • ピーマンは半分に切って種をとり、1cm角に切って耐熱容器に入れ電子レンジ500wで40秒程加熱する。炊き上がったら炊飯器の中のご飯の上に、ピーマンをのせて数分間蒸らす。

  • <追いトマト>
    ミニトマトはヘタをとって縦半分に切る。
    フライパンにとり分けておいたにんにくとオリーブ油を入れ、香りが立ったらミニトマトを加えて弱めの中火で炒める。(1.のトマトが余った場合は、同じくらいの大きさに切って一緒に炒める。)砂糖、しょうゆをふり入れ、なじんだら火からおろす。

  • 炊き上がったご飯をよく混ぜてから器に盛り、追いトマトをトッピングする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958