たき込みトマトカレーに追いトマトのトッピング
調理時間 60分以上 |
1人分の野菜の量 190g |
野菜 トマト・ミニトマト・たまねぎ・にんにく・ピーマン |
メニュー提供者
MomsRecipe さん
アピールポイント
炊飯器で簡単!すりおろしトマトを入れて炊きこんだトマトカレー
追いトマトで旨味倍増
材料(2人分)
すりおろしトマト | 1個分(100g前後) |
とり挽肉 | 60g |
ウインナー | 1~2本(20g) |
たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
* カレー粉 | 大さじ1/2 |
* クミン | 小さじ1/2 |
(* レッドペッパー) | 少々 |
白ワイン | 大さじ1/2 |
水 | 約1合分 |
コンソメスープの素 | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
米 | 1合 |
ピーマン | 1/2個 |
(追いトマト) | |
ミニトマト | 8個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
オリーブ油 | 大さじ1弱 |
作り方
- 米を研いでザルにあげておく。
トマトを皮ごとすりおろす。(トマトが大きい場合は、100g分をすりおろし、残りは5.のミニトマトと大きさをそろえて切り、追いトマトとして使う。)たまねぎを粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにして小さじ1/2をとりわけておく。
ウインナーは7~8mm幅に切る。 - フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ火にかける。
香りが立ったらたまねぎを入れ、炒めて透き通ったら、とり挽肉加えて塩ひとつまみ(分量外)をふって炒める。
とり挽肉の色が変わったらウインナーも加え、調味料(*)を加えて混ぜながら炒める。
(辛くしたいときはレッドペッパーを加える。) - 炊飯器に1.の米、すりおろしトマト、白ワイン、水を合わせて炊飯器の1合分の目盛りのところに合わせる。(注:大目にすると水っぽくなってしまいます。)
2.の炒めた具材を上にのせ、いつも通りに炊く。(早炊きでも可) - ピーマンは半分に切って種をとり、1cm角に切って耐熱容器に入れ電子レンジ500wで40秒程加熱する。炊き上がったら炊飯器の中のご飯の上に、ピーマンをのせて数分間蒸らす。
- <追いトマト>
ミニトマトはヘタをとって縦半分に切る。
フライパンにとり分けておいたにんにくとオリーブ油を入れ、香りが立ったらミニトマトを加えて弱めの中火で炒める。(1.のトマトが余った場合は、同じくらいの大きさに切って一緒に炒める。)砂糖、しょうゆをふり入れ、なじんだら火からおろす。 - 炊き上がったご飯をよく混ぜてから器に盛り、追いトマトをトッピングする。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958