追いトマト ミネストローネ
調理時間 30分~60分 |
1人分の野菜の量 330g |
野菜 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・セロリ・トマト・ミニトマト |
メニュー提供者
MomsRecipe さん
アピールポイント
フレッシュトマトで作るさらっとした味わいのミネストローネ
追いトマトのトッピングでトマトの旨みをプラス
材料(2人分)
ベーコン | 70g |
*じゃがいも | 1個(100g) |
*にんじん | 60g |
*たまねぎ | 1/2個(100g) |
*キャベツ | 1/8個(160g) |
*セロリ | 30g |
セロリの葉 | 少々 |
トマト | 1個(120g) |
にんにく | 1片 |
コンソメスープ | 400㏄(水+スープの素) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
(追いトマト) | |
ミニトマト | 8個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにくみじん切り | 少々 |
作り方
- じゃがいも、にんじんは皮をむいていちょう切り。
たまねぎ、キャベツは1cm角に切る。
セロリは5mm幅に切る、セロリの葉は千切りにする。
にんにくは半分に切ってつぶしておく。
トマトは皮ごとすりおろす。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立ったらベーコンを炒め、セロリの葉以外の切った野菜(*)を加えて2分位炒める。
- すりおろしたトマトを加えてさらに1分位炒める。
水とスープの素を加えて、材料のじゃがいも、にんじんがやわらかくなるまで煮る(約10分)。味をみて、塩、コショウで味をととのえる。 - <追いトマト>
ミニトマトのヘタをとって半分に切る。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立ったらミニトマトを加えて炒める。しょうゆ、砂糖を加え、全体に味がつくように混ぜる。 - 器にミネストローネをよそい、セロリの葉を散らし、追いトマトをトッピングしたら完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958