このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

追いトマト ミネストローネ


134.追いトマト ミネストローネ.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
330g
野菜
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・セロリ・トマト・ミニトマト


メニュー提供者


MomsRecipe さん



アピールポイント


フレッシュトマトで作るさらっとした味わいのミネストローネ
追いトマトのトッピングでトマトの旨みをプラス



材料(2人分)
ベーコン 70g
*じゃがいも 1個(100g)
*にんじん 60g
*たまねぎ 1/2個(100g)
*キャベツ 1/8個(160g)
*セロリ 30g
セロリの葉 少々
トマト 1個(120g)
にんにく 1片
コンソメスープ 400㏄(水+スープの素)
オリーブ油 小さじ1
少々
コショウ 少々
(追いトマト)
ミニトマト 8個
しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1
にんにくみじん切り 少々


作り方

  • じゃがいも、にんじんは皮をむいていちょう切り。
    たまねぎ、キャベツは1cm角に切る。
    セロリは5mm幅に切る、セロリの葉は千切りにする。
    にんにくは半分に切ってつぶしておく。
    トマトは皮ごとすりおろす。
    ベーコンは1cm幅に切る。

  • 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立ったらベーコンを炒め、セロリの葉以外の切った野菜(*)を加えて2分位炒める。

  • すりおろしたトマトを加えてさらに1分位炒める。
    水とスープの素を加えて、材料のじゃがいも、にんじんがやわらかくなるまで煮る(約10分)。味をみて、塩、コショウで味をととのえる。

  • <追いトマト>
    ミニトマトのヘタをとって半分に切る。
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立ったらミニトマトを加えて炒める。しょうゆ、砂糖を加え、全体に味がつくように混ぜる。

  • 器にミネストローネをよそい、セロリの葉を散らし、追いトマトをトッピングしたら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958