ズッキーニとあさりの酒蒸し

![]() 30分~60分 |
![]() 115g |
![]() ズッキーニ・にんにく・パセリ |
メニュー提供者
MomsRecipe さん
アピールポイント
あさりの旨味が付いたズッキーニが絶品!ズッキーニでかさ増しも出来て満足感のある一品に
スパゲッティーのソースにするのもおすすめ
材料(2人分)
あさり | 10~20個 |
ズッキーニ | 1本 |
にんにく | 1片 |
パセリ | 適量 |
バター | 5g |
めんつゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 1/4カップ |
水 | 1/4カップ |
コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ01月02日 |
作り方
- あさりを塩水(コップ3杯に塩、小さじ3位)に30分以上つけて砂抜きをしてから洗って水気を切る。
- ズッキーニは洗ってヘタの部分を切り落とし、縦半分に切ってから半月切りにする(1cm幅)。
にんにく、パセリをみじん切りにする。 - フライパンに油とにんにくを入れ、火にかけて香りが立ったらズッキーニを入れ、フライパンをゆすって油をコーティングする。
- すぐに3.にあさり、酒、水を入れ、フタをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする(2~3分)。
- あさりの口が開いたらバターを入れ、フライパンをゆすって汁が全体にいき渡るようにする。味をみながらめんつゆを足す。
- 仕上げにコショウとパセリをふって完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958