このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ズッキーニとあさりの酒蒸し


135.ズッキーニとあさりの酒蒸し.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
115g
野菜
ズッキーニ・にんにく・パセリ

メニュー提供者


MomsRecipe さん



アピールポイント


あさりの旨味が付いたズッキーニが絶品!ズッキーニでかさ増しも出来て満足感のある一品に
スパゲッティーのソースにするのもおすすめ



材料(2人分)
あさり 10~20個
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
パセリ 適量
バター 5g
めんつゆ 小さじ1/2
1/4カップ
1/4カップ
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ01月02日


作り方

  • あさりを塩水(コップ3杯に塩、小さじ3位)に30分以上つけて砂抜きをしてから洗って水気を切る。

  • ズッキーニは洗ってヘタの部分を切り落とし、縦半分に切ってから半月切りにする(1cm幅)。
    にんにく、パセリをみじん切りにする。

  • フライパンに油とにんにくを入れ、火にかけて香りが立ったらズッキーニを入れ、フライパンをゆすって油をコーティングする。

  • すぐに3.にあさり、酒、水を入れ、フタをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする(2~3分)。

  • あさりの口が開いたらバターを入れ、フライパンをゆすって汁が全体にいき渡るようにする。味をみながらめんつゆを足す。

  • 仕上げにコショウとパセリをふって完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958