レモン香るふきのチーズパイ

60分以上 |
50g |
10g |
ふき・レモン |
メニュー提供者
MomsRecipe さん
アピールポイント
季節限定の食材「ふき」を使った定番煮物以外のレシピ!
ほんのりレモンの香と甘みが加わり、食べやすいのでふきが苦手な人にもおすすめ
材料(2人分)
| ふき | 1本(葉を取って100g前後) |
| レモン輪切り | 2枚 |
| 水 | 100㏄ |
| 上砂糖(またはグラニュー糖) | 大さじ3 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 冷凍パイシート(18cm×18cm) | 1枚 |
| 卵黄+水 | 少々 |
| クリームチーズ | 60g位 |
作り方
- ふきを鍋の大きさに合わせた長さに切って、塩(分量外)を多めにふって板ずりしてから熱湯で茹でる(5分位)。
- すぐに冷水にとり、皮をむいて冷水につけておく。
長さ5cm位に切る。
レモンをよく洗って輪切2枚準備する。 - 小鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて煮溶かし、シロップになったらふきとレモンを入れ、5~10分煮る。
鍋に入れたまま冷ます。 - 室温でやわらかくした冷凍パイシートを4等分にし、お好みの形に成形して、ふちに卵液をはけでぬる。
- パイの大きさに合わせてふきを切り、成形したパイの上にふき→クリームチーズ→ふき→クリームチーズの順でのせ、200℃にあたためておいたオーブンで10~12分焼く。
- 冷めたらふきと一緒に煮たレモンを上にかざって完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




