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農林水産省

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レモン香るふきのチーズパイ


136.レモン香るふきのチーズパイ.jpg

調理時間
60分以上
1人分の野菜の量
50g
果物の量.jpg1人分の果物の量
10g
野菜・果物
ふき・レモン


メニュー提供者


MomsRecipe さん



アピールポイント


季節限定の食材「ふき」を使った定番煮物以外のレシピ!
ほんのりレモンの香と甘みが加わり、食べやすいのでふきが苦手な人にもおすすめ



材料(2人分)
ふき 1本(葉を取って100g前後)
レモン輪切り 2枚
100㏄
上砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ3
ひとつまみ
冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
卵黄+水 少々
クリームチーズ 60g位


作り方

  • ふきを鍋の大きさに合わせた長さに切って、塩(分量外)を多めにふって板ずりしてから熱湯で茹でる(5分位)。

  • すぐに冷水にとり、皮をむいて冷水につけておく。
    長さ5cm位に切る。
    レモンをよく洗って輪切2枚準備する。

  • 小鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて煮溶かし、シロップになったらふきとレモンを入れ、5~10分煮る。
    鍋に入れたまま冷ます。

  • 室温でやわらかくした冷凍パイシートを4等分にし、お好みの形に成形して、ふちに卵液をはけでぬる。

  • パイの大きさに合わせてふきを切り、成形したパイの上にふき→クリームチーズ→ふき→クリームチーズの順でのせ、200℃にあたためておいたオーブンで10~12分焼く。

  • 冷めたらふきと一緒に煮たレモンを上にかざって完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958