かぶとさつまあげの甘辛炒め
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 160g |
野菜 かぶ・パプリカ |
メニュー提供者
MomsRecipe さん
アピールポイント
かぶの皮も葉も茎も捨てることなく丸ごと全部使ったSDGsなレシピ コチュジャン味の甘辛炒めでご飯がすすみます(冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ)
材料(2人分)
かぶ(実と茎・葉) | 2個分(150g×2) |
パプリカ | 1/2個(24g) |
さつまあげ | 3枚(80g位) |
油 | 大さじ1/2 |
* コチュジャン | 大さじ1/2 |
* オイスターソース | 小さじ1 |
* しょうゆ | 小さじ2 |
* はちみつ | 大さじ1/2 |
* 水 | 大さじ1 |
* 酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- かぶは実と茎に分け、よく洗って隙間の土を洗い落とす。
実は皮をむかずに縦4等分に切ってから横にして、厚さ8mm位のいちょう切にする。茎と葉の部分は長さ4cm程度に切る。 - パプリカを5~6mmに縦に切る。
さつまあげは縦に1cm幅に切る。(かぶの茎の長さをそろえるように切る) - 調味料(*)を混ぜておく。
- フライパンに油を入れ、具材を全て入れ火にかけ混ぜながら炒める。
全体に油がコーティングされたら調味料を加え、手早く炒めて汁気をとばしたら完成。 - (参考)かぶは長く炒めているとトロッとするのでシャキっと仕上げたい時は手早く炒める。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、廣瀬、高畑
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958