コク旨!甘酸っぱいチキンと根菜の煮物

![]() 30分~60分 |
![]() 200g |
![]() れんこん・ごぼう・にんじん・にんにく・スナップエンドウ・かぼちゃ |
メニュー提供者
MomsRecipe さん
アピールポイント
煮つめた甘酸っぱいたれがチキンと根菜にマッチしてクセになるおいしさ
フィリピンの家庭料理(アドボ)を根菜と合わせてたべやすくアレンジ
しっかりした味付けでごはんが進む一品!
材料(2人分)
とり手羽元 | 4本 |
れんこん | 2節(約120g) |
ごぼう | 1/2本(50g) |
にんじん | 1/2本(70g) |
にんにく | 1片 |
スナップエンドウ | 8個 |
かぼちゃ | 1/10個 |
* 穀物酢 | 1/2カップ |
* 砂糖 | 大さじ1/2 |
* しょうゆ | 1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
水 | 3/4カップ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
- 鍋に調味料(*)を入れてかき混ぜ、砂糖をとかし、そこに手羽もとを30分漬けておく。
- れんこんは皮をむいて7~8mmの厚さに輪切にして水にさらしておく。
ごぼうは流水で洗いながら、まるめたアルミホイルでこすって泥を落とし、厚さ5~6mmの斜め切りにして水にさらしておく。
にんじんも皮をむいて斜め切り、にんにくはつぶしておく。 - 1.の鍋に水を切った野菜を入れ、酒、水を加えてフタをして20分煮る。
途中アクが出たらアクをとって煮込む。
煮込んでいる間に、筋をとったスナップエンドウを電子レンジ700wで1分弱、うす切りにしたかぼちゃを電子レンジ700wで2分半~3分、それぞれ加熱する。 - 3.の鍋の火を止める前に砂糖大さじ1/2を加え、全体を混ぜて照りを出してから火を止める。
- 3.のスナップエンドウ、かぼちゃ、4.を器に盛り付ける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958