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農林水産省

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アスパラガスとねぎの洋風ぬた和え


141.アスパラガスとねぎの洋風ぬた和え.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
45g
野菜
アスパラガス・長ねぎ

メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 渡邊 真衣子 さん



アピールポイント


洋風イメージのアスパラガスが何と和食に!ぬたの衣には、粒マスタード入りで酸味と辛味が相まった新しい味わい。いかそうめんや長ねぎと和えるだけで超簡単です。ぬたが苦手な夫も食べられました。



材料(2人分)
アスパラガス 4本(80g)
長ねぎ 10g
いかそうめん 60g
【洋風ぬた衣】
西京味噌 大さじ1.5
大さじ1
粒マスタード 小さじ1


作り方

  • アスパラガスは軸の固い部分をむき、斜め切りにする。長ねぎは斜め薄切り、ボウルに洋風ぬた衣の西京味噌・酢・粒マスタードを混ぜておく。

  • アスパラガスを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。そのまま冷蔵庫で冷やす。粗熱がとれたら1.の洋風ぬた衣を混ぜたボウルに入れ、さらにいかそうめん・長ねぎも和えて器に盛る。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958