アスパラガスとねぎの洋風ぬた和え

10分以内 |
45g |
アスパラガス・長ねぎ |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 渡邊 真衣子 さん
アピールポイント
洋風イメージのアスパラガスが何と和食に!ぬたの衣には、粒マスタード入りで酸味と辛味が相まった新しい味わい。いかそうめんや長ねぎと和えるだけで超簡単です。ぬたが苦手な夫も食べられました。
材料(2人分)
| アスパラガス | 4本(80g) |
| 長ねぎ | 10g |
| いかそうめん | 60g |
| 【洋風ぬた衣】 | |
| 西京味噌 | 大さじ1.5 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
- アスパラガスは軸の固い部分をむき、斜め切りにする。長ねぎは斜め薄切り、ボウルに洋風ぬた衣の西京味噌・酢・粒マスタードを混ぜておく。
- アスパラガスを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。そのまま冷蔵庫で冷やす。粗熱がとれたら1.の洋風ぬた衣を混ぜたボウルに入れ、さらにいかそうめん・長ねぎも和えて器に盛る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




