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農林水産省

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ごはんも置き換え!ヘルシー野菜いなり寿司


142.ごはんも置き換え!ヘルシー野菜いなり寿司.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
60g
野菜
れんこん・切り干し大根・きゅうり・かいわれ大根

メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) 渡邊 真衣子 さん



アピールポイント


いなり寿司のごはんを野菜に置き換えた超ヘルシーな寿司。れんこんと切り干し大根のシャキシャキ・ぽりぽり食感で大満足間違いなし。酢飯代わりに白だしと寿司酢で味付けをしたのもポイントです。



材料(1人分)
【れんこんいなり】
れんこん 1/4個(50g)
A白だし 大さじ1/2
A寿司酢 大さじ1/2
きゅうり 6枚(3g)
かに風味かまぼこ 1/2本
味付きいなり皮 2枚
【切り干し大根いなり】
切り干し大根(水戻し) 2個分
B白だし 小さじ2
B寿司酢 小さじ2
ツナ缶 5g
マヨネーズ 1g
かいわれ大根 1g
味付きいなり皮 2枚


作り方

  • れんこんは粗みじん切りにしてさっと茹で、Aの白だし・寿司酢と和える。
    切り干し大根は水戻し後さっと茹で、1cm幅に切り、Bの白だし・寿司酢と和える。

  • きゅうりは輪切り、かに風味かまぼこは半分の長さでほぐす。かいわれ大根は2cm長さに切る。ツナとマヨネーズを混ぜる。

  • 味付けいなり皮2枚に、1.の軽く水気を切ったれんこんを半量ずつ詰め、一つはきゅうりを2枚のせ、もう一つはきゅうり4枚とかに風味かまぼこをのせる。

  • 味付けいなり皮2枚に、1.の軽く水気を切った切り干し大根を半量ずつ詰め、一つはかいわれ大根のみをのせ、もう一つはかいわれ大根と2.のツナマヨネーズを混ぜてのせたものをのせる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958