ごはんも置き換え!ヘルシー野菜いなり寿司

10分~20分 |
60g |
れんこん・切り干し大根・きゅうり・かいわれ大根 |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 渡邊 真衣子 さん
アピールポイント
いなり寿司のごはんを野菜に置き換えた超ヘルシーな寿司。れんこんと切り干し大根のシャキシャキ・ぽりぽり食感で大満足間違いなし。酢飯代わりに白だしと寿司酢で味付けをしたのもポイントです。
材料(1人分)
| 【れんこんいなり】 | |
| れんこん | 1/4個(50g) |
| A白だし | 大さじ1/2 |
| A寿司酢 | 大さじ1/2 |
| きゅうり | 6枚(3g) |
| かに風味かまぼこ | 1/2本 |
| 味付きいなり皮 | 2枚 |
| 【切り干し大根いなり】 | |
| 切り干し大根(水戻し) | 2個分 |
| B白だし | 小さじ2 |
| B寿司酢 | 小さじ2 |
| ツナ缶 | 5g |
| マヨネーズ | 1g |
| かいわれ大根 | 1g |
| 味付きいなり皮 | 2枚 |
作り方
- れんこんは粗みじん切りにしてさっと茹で、Aの白だし・寿司酢と和える。
切り干し大根は水戻し後さっと茹で、1cm幅に切り、Bの白だし・寿司酢と和える。 - きゅうりは輪切り、かに風味かまぼこは半分の長さでほぐす。かいわれ大根は2cm長さに切る。ツナとマヨネーズを混ぜる。
- 味付けいなり皮2枚に、1.の軽く水気を切ったれんこんを半量ずつ詰め、一つはきゅうりを2枚のせ、もう一つはきゅうり4枚とかに風味かまぼこをのせる。
- 味付けいなり皮2枚に、1.の軽く水気を切った切り干し大根を半量ずつ詰め、一つはかいわれ大根のみをのせ、もう一つはかいわれ大根と2.のツナマヨネーズを混ぜてのせたものをのせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




