軸までむだなく!2種のきのこチップス
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 80g |
野菜 しいたけ・エリンギ |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 渡邊 真衣子 さん
アピールポイント
きのこ好きな女性は多いですが、ダイエットのおやつとしてもOK!そんなレシピが欲しいと思い考案しました。食感が程よく残っていて、こんにゃくチップス似たような感覚でぱくぱく食べられます。
材料(2人分)
しいたけ(笠) | 3個分(100g軸を含む) |
しいたけ(軸) | 3個分 |
エリンギ | 2本(60g) |
昆布茶 | 少々 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- しいたけ(傘)は薄切り、しいたけ(軸)は固い部分を除いて細かく切る。エリンギは短冊切りにする。それぞれサラダ油を少々絡める。
- 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、しいたけ(傘)は電子レンジ600Wで3分加熱し、ひと混ぜしてさらに2分加熱する。エリンギは電子レンジ600Wで3分加熱し、ひと混ぜして3分加熱する。しいたけ(軸)は電子レンジ600Wで2分加熱し、ひと混ぜしてさらに2分加熱する。
- エリンギとしいたけを混ぜて器に盛り、しいたけ(軸)は分けて盛る。昆布茶と塩を混ぜてそれぞれふりかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958