万能きのこソース
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 140g |
野菜 ひらたけ・たかのつめ |
メニュー提供者
北山 勝史 さん
アピールポイント
さまざまな食材と合う、万能のキノコソースです。冷蔵庫に備えておくと食事のアクセントや、ちょっとしたおつまみなどに便利に使えます。
材料(2人分)
ひらたけ | 2パック |
ハーブ塩 | 1g程(おこのみで加減) |
たかのつめ(ホールまたはスライス) | 1本(おこのみで加減) |
オリーブ油 | 100ml |
作り方
- ひらたけは石突きをとり、5mm程度の大きさに刻みます。
- 冷えたフライパンにオリーブ油とたかのつめと1.を入れ、弱火でじっくり加熱します。
- 10分ほど加熱し、ひらたけがしんなりして水分が出てきたらハーブ塩を入れて味をととのえます。
ソースにしますので、すこし濃いめの味付けがおすすめです。 - お好みの食材に合わせてお召し上がりください。
ご飯にかけたり、タラのムニエルにかけたり、クラッカーにのせたり、いろいろな食材と合うソースです。今回は、クレープに入れてみました。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958