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農林水産省

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彩り生野菜でご飯が進む!山形のだし


149.彩り生野菜でご飯が進む!山形のだし.JPG

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
265g
野菜
なす・きゅうり・たまねぎ・みょうが・赤パプリカ・黄パプリカ


メニュー提供者


全国栄養士養成施設協会 緑川 泉 さん



アピールポイント


生野菜の美味しさと歯ごたえが楽しめる、山形名物ご飯のお供「だし」。同県出身の母直伝レシピを今風にアレンジ。赤と黄のパプリカを加え、見た目と栄養価をアップ♪火を使わず簡単。ヘルシーに野菜を堪能できます。



材料(2人分)
なす 2本
きゅうり 2本
たまねぎ 1/2個
みょうが 2個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
かつおぶし 5g
しょうゆまたはポン酢 少々


作り方

  • なすを3~5mm程度に刻み、水につけてあく抜きをして、水気を切っておく。

  • きゅうり、たまねぎ、みょうが、赤パプリカ、黄パプリカを3~5mm程度に刻み。

  • 1.と2.の材料の、ボウルにすべて入れて軽く混ぜる。

  • ご飯の上に3.を乗せ、かつおぶしをかけ、しょうゆまたはポン酢をお好みでかけて出来上がり♪

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958