彩り生野菜でご飯が進む!山形のだし
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 265g |
野菜 なす・きゅうり・たまねぎ・みょうが・赤パプリカ・黄パプリカ |
メニュー提供者
全国栄養士養成施設協会 緑川 泉 さん
アピールポイント
生野菜の美味しさと歯ごたえが楽しめる、山形名物ご飯のお供「だし」。同県出身の母直伝レシピを今風にアレンジ。赤と黄のパプリカを加え、見た目と栄養価をアップ♪火を使わず簡単。ヘルシーに野菜を堪能できます。
材料(2人分)
なす | 2本 |
きゅうり | 2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
みょうが | 2個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
かつおぶし | 5g |
しょうゆまたはポン酢 | 少々 |
作り方
- なすを3~5mm程度に刻み、水につけてあく抜きをして、水気を切っておく。
- きゅうり、たまねぎ、みょうが、赤パプリカ、黄パプリカを3~5mm程度に刻み。
- 1.と2.の材料の、ボウルにすべて入れて軽く混ぜる。
- ご飯の上に3.を乗せ、かつおぶしをかけ、しょうゆまたはポン酢をお好みでかけて出来上がり♪
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958