きんぴらミルフィーユオムレツ
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 60g |
野菜 にんじん・れんこん |
メニュー提供者
ワインエキスパート☆NORI さん
アピールポイント
レンコンと人参のきんぴらをオムレツに。断面が綺麗な層になって、見た目もGood! パーティーにも最高。火を使わない電子レンジだけの簡単調理。
材料(2人分)
にんじん | 1/2本 |
れんこん | 1/4本 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
胡麻 | 小さじ1 |
和風だし | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- にんじんとレンコンを半月切りにして、タッパーに入れて、しょうゆ、砂糖、和風だしを加え混ぜる。
- 電子レンジ500wで3分加熱した後、ごま油・胡麻を加えてよく混ぜて、粗熱をとる。
- ボウルに卵と塩を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えてよく混ぜる。
- 2.のタッパーに3.を加えて、卵液を均等に行き渡らせて、電子レンジ500wで5分加熱する。途中様子を見ながら加熱時間を調節する。固まっていなければ、さらに加熱する。
- 冷めたら切り分け、盛り付けて完成。
監修者コメント
きんぴらをミルフィーユオムレツにするという発想は斬新で独創性があるレシピだと思います。タッパー一つで電子レンジで出来てしまうという工程も斬新です。横から見た時の模様も楽しみながらいただけそうです。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958