このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大根ご飯


153.大根ご飯.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
325g
野菜
だいこん

メニュー提供者


きんはる代々木上原 さん



アピールポイント


優しい味の炊き込みご飯で大根が主役ですが重くないので老若男女問わずお召し上がり頂けます。



材料(2人分)
だいこん 600g
だいこんの茎/葉 50g
鶏もも肉 100g
油揚げ 1枚
薄口しょうゆ 15g
5g
みりん 5g
バター 5g
顆粒だし 5g
ひとつまみ
1合
(昆布) 10cm1枚


作り方

  • お米を研いで炊飯器の1合の目盛りより気持ち少なめで水を入れる。

  • だいこんは短冊切り、油揚げは千切り、鳥もも肉、だいこんの茎葉は細かく小さめに切る。

  • 1.に2.をすべて入れる。(昆布を入れるとより美味しくなります。)

  • 炊飯器で炊く。(早炊きがオススメです。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958