このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

イチゴの彩りサラダ


155.イチゴの彩りサラダ.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
20g
果物の量.jpg1人分の果物の量
50g
野菜・果物
いちご・ベビーリーフ


メニュー提供者


ベジフルエバンジェリスト 西村 有加 さん



アピールポイント


イチゴとベビーリーフとモッツァレラチーズを合わせるだけで簡単彩り豊かなサラダの出来上がり。マヨネーズにヨーグルトと牛乳を加えることで、なめらかでクリーミーなドレッシングになります。黒コショウはお好みで♪



材料(2人分)
いちご 100g
ベビーリーフ 40g
モッツァレラチーズ 50g
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
牛乳 大さじ1
黒コショウ 少々


作り方

  • いちごはヘタを切り落とし4等分のくし形切りにする。モッツァレラチーズは1cmの角切りにする。ベビーリーフは水洗いし水気を切っておく。

  • マヨネーズ、プレーンヨーグルト、牛乳、黒コショウを混ぜてドレッシングを作る。

  • 器に1.を盛り付け、2.のドレッシングをかけたら出来上がり。
    (イチゴの酸味が強い場合は、ドレッシングにハチミツを加えたり、ヨーグルトを加糖タイプに変えたりすると食べやすくなります。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958