イチゴの彩りサラダ
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 20g |
1人分の果物の量 50g |
野菜・果物 いちご・ベビーリーフ |
メニュー提供者
ベジフルエバンジェリスト 西村 有加 さん
アピールポイント
イチゴとベビーリーフとモッツァレラチーズを合わせるだけで簡単彩り豊かなサラダの出来上がり。マヨネーズにヨーグルトと牛乳を加えることで、なめらかでクリーミーなドレッシングになります。黒コショウはお好みで♪
材料(2人分)
いちご | 100g |
ベビーリーフ | 40g |
モッツァレラチーズ | 50g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
- いちごはヘタを切り落とし4等分のくし形切りにする。モッツァレラチーズは1cmの角切りにする。ベビーリーフは水洗いし水気を切っておく。
- マヨネーズ、プレーンヨーグルト、牛乳、黒コショウを混ぜてドレッシングを作る。
- 器に1.を盛り付け、2.のドレッシングをかけたら出来上がり。
(イチゴの酸味が強い場合は、ドレッシングにハチミツを加えたり、ヨーグルトを加糖タイプに変えたりすると食べやすくなります。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958