このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

お箸が止まらない!小ねぎの即席ナムル


156.お箸が止まらない!小ねぎの即席ナムル.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
100g
野菜
小ねぎ


メニュー提供者


ベジフルエバンジェリスト 西村 有加 さん



アピールポイント


小ねぎを2袋使った作り置きにも最適なレシピです。切って混ぜるだけの簡単即席レシピ!お箸が止まらなくなり、一人一袋ペロッと食べられちゃいます♪



材料(2人分)
小ねぎ 2袋(200g)
サラダチキン 50g
ごま油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
白すりごま 小さじ1


作り方

  • 小ネギは4cmの長さに切り、器に入れ軽くラップをして電子レンジ500Wで1分半程加熱する。

  • サラダチキンは手でほぐしておく。(サラダチキンがない場合は、鶏むね肉の蒸したものでもOK)

  • ボウルにごま油、鶏ガラスープの素、白すりごまを混ぜ、1.と2.を加えて和えたらできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958