プチヴェールとほたるイカのパスタ
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 110g |
1人分の果物の量 20g |
野菜・果物 プチヴェール・長ねぎ・オリーブ・にんにく |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) いしいたけお さん
アピールポイント
栄養たっぷりの甘みとほろ苦さのプチヴェール、柔らかい旨みとほろ苦さのほたるいかと合わせ、旬の美味しさをお試しください。
材料(2人分)
スパゲティ(茹で後) | 200g |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 30g |
長ねぎ | 30g |
オリーブ黒(種なし) | 20g |
プチヴェール | 70g |
ほたるイカ(茹で) | 40g |
めんつゆ3倍濃縮 | 30g |
パスタ茹で汁 | 適量 |
花かつお | 適量 |
作り方
- プチヴェールは1/2カット、長ねぎは1.5cm厚斜め切り、オリーブは1/2カット、にんにくはみじん切りにします。
- 鍋に1Lの湯を沸かし、小さじ1(分量外)の塩を入れてスパゲティを規定時間茹でます。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、長ねぎを加えて炒めます。
- 2.のスパゲティを加えめんつゆ、オリーブ、プチヴェール、ほたるイカを軽く炒め合わせ、様子を見て茹で汁を最大大さじ3加えます。
- 2.を器に盛りつけて、花かつおをトッピングして完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958