このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

プチヴェールとほたるイカのパスタ


158.プチヴェールとほたるイカのパスタ.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
110g
果物の量.jpg1人分の果物の量
20g
野菜・果物
プチヴェール・長ねぎ・オリーブ・にんにく


メニュー提供者


ケンコーマヨネーズ(株) いしいたけお さん



アピールポイント


栄養たっぷりの甘みとほろ苦さのプチヴェール、柔らかい旨みとほろ苦さのほたるいかと合わせ、旬の美味しさをお試しください。



材料(2人分)
スパゲティ(茹で後) 200g
にんにく 1片
オリーブ油 30g
長ねぎ 30g
オリーブ黒(種なし) 20g
プチヴェール 70g
ほたるイカ(茹で) 40g
めんつゆ3倍濃縮 30g
パスタ茹で汁 適量
花かつお 適量


作り方

  • プチヴェールは1/2カット、長ねぎは1.5cm厚斜め切り、オリーブは1/2カット、にんにくはみじん切りにします。

  • 鍋に1Lの湯を沸かし、小さじ1(分量外)の塩を入れてスパゲティを規定時間茹でます。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、長ねぎを加えて炒めます。

  • 2.のスパゲティを加えめんつゆ、オリーブ、プチヴェール、ほたるイカを軽く炒め合わせ、様子を見て茹で汁を最大大さじ3加えます。

  • 2.を器に盛りつけて、花かつおをトッピングして完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958