白ねぎキムチ
調理時間 60分以上 |
1人分の野菜の量 50g |
野菜 白ねぎ・にんにく |
メニュー提供者
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
白ねぎを切って混ぜるだけでできあがります。時間はかかりますが、手間はほとんどかかりません! そのまま食べてもよし、チヂミに混ぜてもよし!バリエーションは無限大です。分量は250ml容器分です。
材料(2人分)
白ねぎ | 100g |
A 液体キムチの素 | 20g |
A 水あめ | 8g |
A おろしにんにく(チューブ可) | 2g |
A 顆粒だしの素 | 2g |
A 豆板醤 | 3g |
A 花かつお | 2g |
漬物用刻み昆布 | 3g |
作り方
- 白ねぎは斜め切りにし、10分~15分くらい水にさらしたらザルにあげて水気をきる。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1.を加えてさらに混ぜ合わせたらラップで封をして冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 翌日、冷蔵庫から2.を取り出してよくかきまぜたら、もう一晩冷蔵庫に寝かせてできあがり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958