このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ねぎと日南トマトのスープ


163..白ねぎと日南トマトのスープ.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
250g
野菜
トマト・白ねぎ

メニュー提供者


JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん



アピールポイント


鳥取県日南町特産品トマトと白ねぎのコラボ料理です。夏は冷やして冷製スープにしたりパスタソースにしてもおいしいです。にんにくのチューブは鍋を熱する前に入れると跳ねにくくなります!



材料(2人分)
白ねぎ 2本
トマト 2個
コンソメ 1個
にんにく(チューブ可) 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
塩・コショウ 適量
(お好みで)クルトン・乾燥パセリ 適量


作り方

  • 白ねぎは細かく刻み、トマトは湯むきしてヘタを取ってザク切りにする。

  • 熱した鍋にオリーブ油と刻んだにんにくを入れ、香りがたったら白ねぎを炒める。

  • 白ねぎがしんなりしてきたらトマトを入れて軽く炒め、水50ccを加え、アクを取りながらひと煮立ちさせる。

  • ブレンダーまたは濾し器を使って滑らかにしたらコンソメを加え、塩・コショウで味をととのえる。

  • 器に盛りつけ、お好みでクルトンや乾燥パセリをトッピングする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958