白ねぎと日南トマトのスープ

![]() 20分~30分 |
![]() 250g |
![]() トマト・白ねぎ |
メニュー提供者
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
鳥取県日南町特産品トマトと白ねぎのコラボ料理です。夏は冷やして冷製スープにしたりパスタソースにしてもおいしいです。にんにくのチューブは鍋を熱する前に入れると跳ねにくくなります!
材料(2人分)
白ねぎ | 2本 |
トマト | 2個 |
コンソメ | 1個 |
にんにく(チューブ可) | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
(お好みで)クルトン・乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 白ねぎは細かく刻み、トマトは湯むきしてヘタを取ってザク切りにする。
- 熱した鍋にオリーブ油と刻んだにんにくを入れ、香りがたったら白ねぎを炒める。
- 白ねぎがしんなりしてきたらトマトを入れて軽く炒め、水50ccを加え、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
- ブレンダーまたは濾し器を使って滑らかにしたらコンソメを加え、塩・コショウで味をととのえる。
- 器に盛りつけ、お好みでクルトンや乾燥パセリをトッピングする。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958