白ねぎのあっさり風味

![]() 10分以内 |
![]() 70g |
![]() 白ねぎ・かいわれ大根 |
メニュー提供者
JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん
アピールポイント
白ねぎと高タンパク低カロリーなカニ風味かまぼこを切って、混ぜてパパっとつくれちゃいます。小さな剣山を使ってねぎをさいて白髪ねぎをつくるとさらに時短にもなります。
材料(2人分)
白ねぎ(白い部分のみ) | 130g |
かいわれ大根 | 1/4パック |
カニ風味かまぼこ | 5本 |
A すりごま(白) | 小さじ1/2 |
A みりん | 小さじ1 |
A 味噌 | 小さじ2/3 |
A 白ねぎ(緑の葉の部分) | 10g |
作り方
- 白ねぎの白い部分を白髪ねぎにし、5分くらい水にさらしたら軽く水気をきっておく。緑の葉の部分は、ゴマ味噌ダレ用にみじん切りにしておく。
- かいわれ大根は洗って根の部分を取っておく。
- カニ風味かまぼこは細かく裂いて、1.と2.を混ぜ合わせて器に盛る。
- Aの材料を混ぜ合わせてゴマ味噌ダレを作り、3.にかけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958