このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ねぎのあっさり風味


164.白ねぎのあっさり風味.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
70g
野菜
白ねぎ・かいわれ大根

メニュー提供者


JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん



アピールポイント


白ねぎと高タンパク低カロリーなカニ風味かまぼこを切って、混ぜてパパっとつくれちゃいます。小さな剣山を使ってねぎをさいて白髪ねぎをつくるとさらに時短にもなります。



材料(2人分)
白ねぎ(白い部分のみ) 130g
かいわれ大根 1/4パック
カニ風味かまぼこ 5本
A すりごま(白) 小さじ1/2
A みりん 小さじ1
A 味噌 小さじ2/3
A 白ねぎ(緑の葉の部分) 10g


作り方

  • 白ねぎの白い部分を白髪ねぎにし、5分くらい水にさらしたら軽く水気をきっておく。緑の葉の部分は、ゴマ味噌ダレ用にみじん切りにしておく。

  • かいわれ大根は洗って根の部分を取っておく。

  • カニ風味かまぼこは細かく裂いて、1.と2.を混ぜ合わせて器に盛る。

  • Aの材料を混ぜ合わせてゴマ味噌ダレを作り、3.にかけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958