このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ねぎのキッシュ


165.白ねぎのキッシュ.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
50g
野菜
白ねぎ

メニュー提供者


JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん



アピールポイント


寒い日はねぎと牛乳をたっぷり使ったキッシュで温まりましょう! ねぎと乳製品は相性がいいので、チーズもたっぷりかけてアツアツのトロトロを召し上がってください!!



材料(2人分)
白ねぎ 1本
1/2個
とろけるチーズ お好みで
牛乳 130㏄
生クリーム 25㏄
バター(炒め用) 10g
塩・コショウ 小さじ1/2


作り方

  • 白ねぎは4cmの長さに切り、バターで炒めたら塩・コショウで味付けをして冷ましておく。

  • ボウルに割ほぐした卵・牛乳・生クリームを入れて混ぜ合わせ、冷ました1.を加えて混ぜる。

  • 2.をグラタン皿に入れて上にとろけるチーズをかけ、200℃に熱したオーブンで20分程焼く。(表面に焼き色がつけばOK!)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958