このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

アスパラのフレッシュサラダ


168.アスパラのフレッシュサラダ.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
40g
野菜
アスパラガス

メニュー提供者


木村 滋子 さん



アピールポイント


旬の新鮮なアスパラガスは、生のサラダがおすすめです。風味も食感も良く、旨味たっぷりです。ピーラーを使えば簡単に薄切りにできるので、とてもお手軽に作れる一品です。お好みのドレッシングでどうぞ!



材料(2人分)
アスパラガス 4本
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
大さじ1
少々
コショウ 少々


作り方

  • アスパラガスはきれいに洗い、軸元の硬いところは切り落とし、下から2cmほどピーラーで皮をむく。

  • ピーラーでささがきの要領で4~5cmの長さに薄切りにする。一旦水に浸けてザルに上げ、ペーパーでしっかり水気を取る。

  • 2.をボウルに入れ、粉チーズ、オリーブ油、酢、コショウを加えて、ふんわりと合わせて盛りつける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958