アスパラのフレッシュサラダ

![]() 10分以内 |
![]() 40g |
![]() アスパラガス |
メニュー提供者
木村 滋子 さん
アピールポイント
旬の新鮮なアスパラガスは、生のサラダがおすすめです。風味も食感も良く、旨味たっぷりです。ピーラーを使えば簡単に薄切りにできるので、とてもお手軽に作れる一品です。お好みのドレッシングでどうぞ!
材料(2人分)
アスパラガス | 4本 |
粉チーズ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
- アスパラガスはきれいに洗い、軸元の硬いところは切り落とし、下から2cmほどピーラーで皮をむく。
- ピーラーでささがきの要領で4~5cmの長さに薄切りにする。一旦水に浸けてザルに上げ、ペーパーでしっかり水気を取る。
- 2.をボウルに入れ、粉チーズ、オリーブ油、酢、コショウを加えて、ふんわりと合わせて盛りつける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958