カリフラワーのシンプルサラダ
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 100g |
野菜 カリフラワー・たまねぎ |
メニュー提供者
木村 滋子 さん
アピールポイント
カリフラワーを生で食べるシンプルなサラダ!薄くスライスしたカリフラワーの食感は新鮮な味わいです。パリパリとした茎の部分とポロポロとした花蕾の部分の食感の違いも楽しめます。
材料(2人分)
カリフラワー | 1/2個(約150g) |
玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
- カリフラワーは洗って、塩水(分量外)につけてしばらくおく。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- 1.のカリフラワーは水気をきって薄切りにする。玉ねぎは水気をしっかりしぼっておく。
- ボウルに油、酢、砂糖、塩、コショウを入れて、よくかき混ぜて乳化させる。(※乳化…油と液体を乳白色になるまで分離しないようによく混ぜて一体化させること)
- 3.に2.を入れて和えれば出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958