カリフラワーの丸ごとスープ

![]() 30分~60分 |
![]() 200g |
![]() カリフラワー |
メニュー提供者
木村 滋子 さん
アピールポイント
ホームパーティーなら鍋ごとテーブルに出して、ハンドミキサーでガーッと一気にポタージュに仕上げます! 耐熱皿に移して、チーズをのせてオーブンで焼いてグラタンに! コロッケやドリアにもアレンジできます。
材料(2人分)
カリフラワー | 小1個(約300g) |
チキンスープ | 600ml |
たまねぎ | 2分の1個(約100g) |
バター | 20g |
小麦粉(薄力粉) | 20g |
牛乳 | 200ml |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
- カリフラワーは洗って、塩水(分量外)につけてしばらくおく。玉ねぎは薄切りにしておく。
- 1.を茎を上にして鍋に入れ、チキンスープを加えて中~弱火で10分煮て、上下を返し、芯まで柔らくなるまでさらに10~15分煮る。
- フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを焦がさないように炒め、玉ねぎに火が通ったら、小麦粉をふり入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。
- 2.の鍋に3.を溶き入れて、塩、コショウで味をととのえる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958