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農林水産省

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カリフラワーの丸ごとスープ


171.カリフラワーの丸ごとスープ.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
200g
野菜
カリフラワー

メニュー提供者


木村 滋子 さん



アピールポイント


ホームパーティーなら鍋ごとテーブルに出して、ハンドミキサーでガーッと一気にポタージュに仕上げます! 耐熱皿に移して、チーズをのせてオーブンで焼いてグラタンに! コロッケやドリアにもアレンジできます。



材料(2人分)
カリフラワー 小1個(約300g)
チキンスープ 600ml
たまねぎ 2分の1個(約100g)
バター 20g
小麦粉(薄力粉) 20g
牛乳 200ml
少々
コショウ 少々


作り方

  • カリフラワーは洗って、塩水(分量外)につけてしばらくおく。玉ねぎは薄切りにしておく。

  • 1.を茎を上にして鍋に入れ、チキンスープを加えて中~弱火で10分煮て、上下を返し、芯まで柔らくなるまでさらに10~15分煮る。

  • フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを焦がさないように炒め、玉ねぎに火が通ったら、小麦粉をふり入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。

  • 2.の鍋に3.を溶き入れて、塩、コショウで味をととのえる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958