このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

シュークレープ


172.シュークレープ.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
100g
野菜
キャベツ


メニュー提供者


木村 滋子 さん



アピールポイント


棄ててしまうような外葉も無駄なく使って、ミニキャベツのように可愛く盛りつけて、見た目も可愛く仕上げます。手軽に出来て美味しく、作るのも食べるのも楽しめるアイデアレシピです。



材料(2人分)
キャベツ 1/6個(約200g)
牛乳 1/2カップ
薄力粉 50g
砂糖 少々
1個
溶かしバター 大さじ1
サラダ油 適量
少々
コショウ 少々
マヨネーズ 適宜


作り方

  • キャベツは蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、外葉は牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にする。残りのキャベツは千切りにして軽く塩・コショウをする。

  • ボウルにふるった薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜながら1.のペースト状のキャベツを加え、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして30分程度休ませる。

  • フライパンにサラダ油を引き、2.の生地を流して薄く焼く。

  • 3.のクレープで1.の蒸しキャベツを包んで器に盛りつけ、お好みでマヨネーズをつけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958