シュークレープ
調理時間 30分~60分 |
1人分の野菜の量 100g |
野菜 キャベツ |
メニュー提供者
木村 滋子 さん
アピールポイント
棄ててしまうような外葉も無駄なく使って、ミニキャベツのように可愛く盛りつけて、見た目も可愛く仕上げます。手軽に出来て美味しく、作るのも食べるのも楽しめるアイデアレシピです。
材料(2人分)
キャベツ | 1/6個(約200g) |
牛乳 | 1/2カップ |
薄力粉 | 50g |
砂糖 | 少々 |
卵 | 1個 |
溶かしバター | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
マヨネーズ | 適宜 |
作り方
- キャベツは蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、外葉は牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にする。残りのキャベツは千切りにして軽く塩・コショウをする。
- ボウルにふるった薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜながら1.のペースト状のキャベツを加え、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして30分程度休ませる。
- フライパンにサラダ油を引き、2.の生地を流して薄く焼く。
- 3.のクレープで1.の蒸しキャベツを包んで器に盛りつけ、お好みでマヨネーズをつけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958