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農林水産省

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スコッチ芽キャベツ


173.スコッチ芽キャベツ.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
70g
野菜
芽キャベツ・たまねぎ


メニュー提供者


木村 滋子 さん



アピールポイント


スコッチエッグの卵の代わりに芽キャベツを使います。肉だねにも衣にも卵は使用せず、材料すべてをアレルギー対応の食材にすれば、卵、乳のアレルギーをお持ちの方でも食べられます。食べやすい一口サイズです。



材料(2人分)
芽キャベツ 6個
合挽肉 180g
たまねぎ 40g
少々
コショウ 少々
ナツメグ 少々
小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 大さじ3
パン粉 大さじ5
油(揚げ油) 適量
フリルレタス 適量
中濃ソースなど 適宜


作り方

  • 芽キャベツは切り口が固ければ少し切り落として十字に切り目を入れ、熱湯で2分程茹でる。たまねぎはみじん切りにする。

  • ボウルに合挽肉を入れ、塩、コショウ、ナツメグを入れよく練り混ぜる。粘り気が出てきたら酒、みりん、しょうゆ、1.のたまねぎも加えて混ぜ合わせる。

  • 2.を6等分してそれぞれ1.の芽キャベツを包む。

  • 3.に小麦粉を薄くはたきつけ、残りの小麦粉に水を加えてトロトロ状にしたものをつけて、パン粉をしっかりまぶしつける。

  • フライパンに油を2cmくらい入れて火にかけ、4.を入れて、全体がきつね色になるまで揚げる。(※途中、油の温度が上がり過ぎないように火加減に注意!)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958