このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

一見マリトッツォ風フラワーフルーツサンド


175.一見マリトッツォ風フラワーフルーツサンド.jpg

調理時間
10分~20分
果物の量.jpg1人分の果物の量
100g
果物
イチゴ、キンカン、キウイフルーツ、マスカット

メニュー提供者


木村 滋子 さん



アピールポイント


一大ブームとなった「マリトッツォ」と「フルーツサンド」をおうちで作って楽しめるレシピです。作って、プレゼントして、カットして、写真を撮って、食べて、存分に楽しめます。



材料(2人分)
ロールパン 4個
ホイップクリーム 200ml
イチゴ 2個
キンカン 2個
キウイフルーツ 1個
マスカット 4粒


作り方

  • ロールパンは横に切れ目を入れておく。イチゴはヘタを取り、V字の切り込みを入れてチューリップ型にする。キウイフルーツは5mmの輪切りにして皮をむく。マスカットは縦半分に切る。

  • ロールパンにホイップクリームを1cmくらいの厚さ広げ、切り口の断面にお花の模様が出るようにマスカットで葉、キウイフルーツで茎、イチゴとキンカンで花をイメージしながらホイップクリームに埋め込んでいく。

  • 2.のフルーツをしっかり覆うように追加でホイップクリームをたっぷりのせて、パンではさんでピッタリとラップをし、冷凍庫で1時間程冷やし固める。

  • 3.の切り口にきれいに模様が出るように半分にカットする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958