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農林水産省

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彩り野菜の即興温サラダ


176.彩り野菜の即興温サラダ.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
150g
野菜
かぶ、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリー、パプリカ、トマト、ベビーリーフなど


メニュー提供者


木村 滋子 さん



アピールポイント


素材を色から選んで即興で自由自在に仕上げるサラダ! 作るたびに新しい美味しさに出会えます。緑黄色野菜は脂溶性ビタミンの吸収がアップするなど油との相性も良く、油で炒めることで風味と食感もプラスされます。



材料(2人分)
かぶ(又は白の野菜) 40g
にんじん(又は橙色の野菜) 20g
かぼちゃ(又は黄色の野菜) 40g
さつまいも(又は紫色の野菜) 40g
ブロッコリー(又は緑の野菜) 40g
パプリカ(又は赤の野菜) 20g
ベビーリーフ 20g
小さじ1
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1


作り方

  • かぶ、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリー、パプリカなどは、くし切り、輪切り、細切りなど、食べやすい大きさにカットする。

  • 1.を耐熱皿に並べてのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分程加熱する。

  • 2.のうち、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、パプリカなど(炒めたいものをお好みで選んで)を、フライパンに油を引いて、塩コショウをして軽く焦げ目が付くまで炒める。

  • ベビーリーフは水洗いして、ペーパーなどでしっかり水気を取る。マヨネーズ、ポン酢、柚子胡椒を合わせてドレッシングを作る。(又はお好みのドレッシングでもOK)

  • 器にベビーリーフを盛り、2.と3.の加熱した野菜を彩りよくトッピングして、4.のドレッシングを添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958