このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

炒めなます


177.炒めなます.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
70g
野菜
だいこん・ごぼう・にんじん・キャベツ・しいたけ

メニュー提供者


木村 滋子 さん



アピールポイント


酢が苦手な人にも酸っぱすぎないなますです! 「ごぼうとにんじんのきんぴら」「大根とにんじんのなます」「キャベツで野菜炒め」の3つがバランスよく一つになったような複雑な食感と味わいが一気に楽しめます。



材料(2人分)
ごぼう 20g
にんじん 20g
だいこん 40g
キャベツ 1枚
しいたけ 2枚
油揚げ 1/2枚
しらたき 40g
ごま油 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
炒りごま 小さじ1


作り方

  • ごぼう、にんじん、だいこん、キャベツは4cm長さの細切り、しいたけは石づきを取って軸と傘に分けて細切り、油揚げは油抜きをして4cm長さの細切り、しらたきはアク抜きをして4cmくらいの長さに切る。

  • フライパンにごま油を入れ火にかけ、1.の油揚げ、しらたき、しいたけ、ごぼう、にんじん、だいこん、キャベツを順に加えて炒める。

  • 2.の全体が油が回ってしんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆ、酢を順に加えて、さらにさっと炒め合わせる。

  • 3.を器に盛りつけ、炒りごまをトッピングする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958