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農林水産省

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きのこたっぷり かきたま風ラーメン


19.きのこたっぷり かきたま風ラーメン.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
115g
野菜
なめこ・しいたけ・長ねぎ・かいわれ大根

メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


きのこをふんだんに使ったかきたま風ラーメン。寒い季節にもぴったりなあんかけとフワフワのかきたまが一緒に食べられます。食物繊維を含むきのこに野菜の旨味を閉じ込めた餡が染みて、どんどん箸が進む一品です。



材料(2人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味) 2袋
長ねぎ 2/3本
なめこ 100g
しいたけ 6個
お湯 1000ml
オイスターソース 小さじ2杯
添付スープ 2袋
溶き卵(Mサイズ) 2個分
水溶き片栗粉 大さじ4
かいわれ大根 20g
ごま油 適量


作り方

  • しいたけは軸を切り落としておきます。 なめこは洗い、ぬめりをとっておきます。 かいわれ大根の根元は切り落としておきます。

  • しいたけは薄切りにします。長ねぎは1cm程度の斜め切りにします。

  • 鍋にお湯を入れ中火にかけ、しいたけ、長ねぎ、なめこ、オイスターソースを入れます。沸騰したらインスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間より1分短く煮ます。

  • 火を止めて添付のスープを溶かしたら、水溶き片栗粉を加えます。中火に熱し、とろみがついてきたら、強火で沸騰させて溶き卵を少しずつ加えてかきたまに仕上げます。

  • 器に盛り付け、かいわれ大根をのせ仕上げにごま油をかけて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958