このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

野菜たっぷり イタリアントマト塩ラーメン


20.野菜たっぷり イタリアントマト塩ラーメン.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
305g
野菜
トマト・ほうれんそう・しめじ・まいたけ


メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


トマト缶を使ったイタリアン風ラーメン。きのこの食物繊維やほうれん草の鉄分でおいしく栄養素を。トマト缶で簡単調理、トマトの赤とほうれん草の緑で彩り良く。ベーコンとチーズのコクで、旨味アップ。



材料(2人分)
インスタントラーメン(しお味) 2袋
しめじ 100g
まいたけ 100g
ベーコン 4枚
トマト缶(カット) 400g
600ml
コンソメ顆粒 小さじ2
調整豆乳 200ml
付属のスープ 2袋
オリーブ油 大さじ2
ほうれんそう(冷凍) 20g
粉チーズ 小さじ2


作り方

  • ほうれん草はパッケージの表記に従い解凍しておきます。

  • しめじ、まいたけは石づきを切り落とし、小房に分けます。ベーコンは1cm幅に切ります。

  • 鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱して2.を炒めます。ベーコンに焼き色がついたら、カットトマト缶、水、コンソメ顆粒を加えて沸騰させ、インスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り加熱します。

  • 調整豆乳と付属のスープをそれぞれ加え、中火で加熱し温まったら火から下ろします。器に盛り付けてほうれん草を添え、粉チーズをかけて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958