野菜たっぷり イタリアントマト塩ラーメン
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 305g |
野菜 トマト・ほうれんそう・しめじ・まいたけ |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
トマト缶を使ったイタリアン風ラーメン。きのこの食物繊維やほうれん草の鉄分でおいしく栄養素を。トマト缶で簡単調理、トマトの赤とほうれん草の緑で彩り良く。ベーコンとチーズのコクで、旨味アップ。
材料(2人分)
インスタントラーメン(しお味) | 2袋 |
しめじ | 100g |
まいたけ | 100g |
ベーコン | 4枚 |
トマト缶(カット) | 400g |
水 | 600ml |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
調整豆乳 | 200ml |
付属のスープ | 2袋 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ほうれんそう(冷凍) | 20g |
粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
- ほうれん草はパッケージの表記に従い解凍しておきます。
- しめじ、まいたけは石づきを切り落とし、小房に分けます。ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱して2.を炒めます。ベーコンに焼き色がついたら、カットトマト缶、水、コンソメ顆粒を加えて沸騰させ、インスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り加熱します。
- 調整豆乳と付属のスープをそれぞれ加え、中火で加熱し温まったら火から下ろします。器に盛り付けてほうれん草を添え、粉チーズをかけて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958