からだポカポカ 旨辛プデチゲラーメン
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 215g |
野菜 白菜(キムチ)・ニラ・長ねぎ・しいたけ・にんにく |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
寒くなり始める季節にぴったりなプデチゲをアレンジした旨辛プデチゲラーメン。調味料が多い韓国料理ですが、味噌味の付属のスープを使えば簡単においしく仕上がります。ピリ辛な味付けがやみつきに!
材料(2人分)
インスタントラーメン(みそ味) | 2袋 |
豚バラ肉 | 200g |
白菜キムチ | 200g |
ウインナー | 4本 |
ニラ | 60g |
長ネギ | 2本 |
しいたけ | 4個 |
ごま油 | 大さじ2 |
(A)付属のスープ | 2袋 |
(A)すりおろしにんにく | 小さじ2 |
(A)一味唐辛子 | 小さじ1 |
水 | 1000ml |
ピザ用チーズ | 80g |
作り方
- しいたけの軸は切り落としておきます。 長ねぎは根本と青い部分を切り落としておきます。
- ニラは4cm幅、長ねぎは2cm幅の斜め切り、しいたけは薄切り、ウインナーは斜めの2等分、豚バラ肉は一口大に切ります。
- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、2.の豚バラ肉、キムチ、(A)を入れ炒めます。豚バラ肉の色が変わったら水を加えます。
- 沸騰したら、2.の残りの具材を周りに入れます。中央に2等分に割ったインスタントラーメンを入れ、パッケージの表記時間より1分短く煮ます。
- ピザ用チーズを入れ、フタをして1分程煮たら完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958