このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

からだポカポカ 旨辛プデチゲラーメン


21.からだポカポカ 旨辛プデチゲラーメン.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
215g
野菜
白菜(キムチ)・ニラ・長ねぎ・しいたけ・にんにく


メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


寒くなり始める季節にぴったりなプデチゲをアレンジした旨辛プデチゲラーメン。調味料が多い韓国料理ですが、味噌味の付属のスープを使えば簡単においしく仕上がります。ピリ辛な味付けがやみつきに!



材料(2人分)
インスタントラーメン(みそ味) 2袋
豚バラ肉 200g
白菜キムチ 200g
ウインナー 4本
ニラ 60g
長ネギ 2本
しいたけ 4個
ごま油 大さじ2
(A)付属のスープ 2袋
(A)すりおろしにんにく 小さじ2
(A)一味唐辛子 小さじ1
1000ml
ピザ用チーズ 80g


作り方

  • しいたけの軸は切り落としておきます。 長ねぎは根本と青い部分を切り落としておきます。

  • ニラは4cm幅、長ねぎは2cm幅の斜め切り、しいたけは薄切り、ウインナーは斜めの2等分、豚バラ肉は一口大に切ります。

  • 鍋にごま油を入れ中火で熱し、2.の豚バラ肉、キムチ、(A)を入れ炒めます。豚バラ肉の色が変わったら水を加えます。

  • 沸騰したら、2.の残りの具材を周りに入れます。中央に2等分に割ったインスタントラーメンを入れ、パッケージの表記時間より1分短く煮ます。

  • ピザ用チーズを入れ、フタをして1分程煮たら完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958