このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

焼きキャベ塩レモンバター麺


23.焼きキャベ塩レモンバター麺.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
125g
果物の量.jpg1人分の果物の量
70g
野菜
春キャベツ・新たまねぎ・レタス

メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


レモンバターの風味で、添付のスープを減らして使っても満足感があり、キャベツの香ばしさとレモンの爽やかな旨味が広がる一品に仕上がります。普通に作るときよりも塩分を抑えてお作りいただけます。



材料(2人分)
インスタントラーメン(しお味) 2袋
お湯 1000ml
春キャベツ 160g
新たまねぎ 1/2個
ベーコン 40g
レモン汁 小さじ2
有塩バター 16g
添付のスープ 1.5袋
レモン(輪切り) 8枚


作り方

  • 春キャベツは4cm角の色紙切りに、新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。ベーコンは5mm幅に切ります。

  • 中火で熱したフライパンに油は引かず1.のベーコンを入れ、脂が出てカリッとしたら、一旦キッチンペーパーを敷いた器に取り出します。

  • 同じフライパンに有塩バターを入れ中火に熱して溶かし、1.の新玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。1.の春キャベツを加えて強火で焦げ目がつくまで炒めたら火を止め、レモン汁を加え全体をなじませます。

  • 鍋に熱湯を入れ沸かし、インスタントラーメンをパッケージの表記通りに茹で火から下ろします。添付のスープを入れ、溶かします。

  • 器に4.を入れ、2.3.を盛り付け、レモンをのせて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958