たっぷり新玉ねぎの南蛮ラーメン

10分以内 |
120g |
新たまねぎ・にんじん・小ネギ |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
新玉ねぎがたっぷり入った南蛮ラーメン。酢を使うことで、味にアクセントがつき、添付のスープを半分にしてもさっぱりとおいしくいただけます。普通に作る時よりも塩分を抑えてお作りいただけます。
材料(2人分)
| インスタントラーメン(しょうゆ味) | 2袋 |
| 新たまねぎ | 1個 |
| にんじん | 30g |
| 鶏むね肉 | 160g |
| (A)酢 | 大さじ6 |
| (A)めんつゆ2倍濃縮 | 大さじ2 |
| (A)料理酒 | 大さじ2 |
| (A)砂糖 | 小さじ2 |
| 添付のスープ | 1袋 |
| お湯 | 900ml |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 粗挽き黒コショウ | 適量 |
作り方
- 新たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。鶏むね肉は一口大に切ります。
- 耐熱容器に1.、(A)を入れ全体をなじませたらふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。一度取り出して混ぜ、鶏むね肉に火が通るまで再度3分加熱し、具材と汁に分けます。
- 鍋に熱湯、インスタントラーメンを入れ、パッケージの表記時間通り茹でます。
- 器に添付のスープを入れ、3.の茹で汁と2.の汁を注いだらよく混ぜます。
- 3.の麺と2.の具材を盛り付け、トッピングを散らして完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




