このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

たっぷり新玉ねぎの南蛮ラーメン


25.たっぷり新玉ねぎの南蛮ラーメン.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
120g
野菜
新たまねぎ・にんじん・小ネギ

メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


新玉ねぎがたっぷり入った南蛮ラーメン。酢を使うことで、味にアクセントがつき、添付のスープを半分にしてもさっぱりとおいしくいただけます。普通に作る時よりも塩分を抑えてお作りいただけます。



材料(2人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味) 2袋
新たまねぎ 1個
にんじん 30g
鶏むね肉 160g
(A)酢 大さじ6
(A)めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
(A)料理酒 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
添付のスープ 1袋
お湯 900ml
小ねぎ(小口切り) 適量
粗挽き黒コショウ 適量


作り方

  • 新たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。鶏むね肉は一口大に切ります。

  • 耐熱容器に1.、(A)を入れ全体をなじませたらふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。一度取り出して混ぜ、鶏むね肉に火が通るまで再度3分加熱し、具材と汁に分けます。

  • 鍋に熱湯、インスタントラーメンを入れ、パッケージの表記時間通り茹でます。

  • 器に添付のスープを入れ、3.の茹で汁と2.の汁を注いだらよく混ぜます。

  • 3.の麺と2.の具材を盛り付け、トッピングを散らして完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958