このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

やみつきニンニクのねぎ豚ラーメン


27.やみつきニンニクのねぎ豚ラーメン.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
45g
野菜
ねぎ・にんにく・糸唐辛子


メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


たっぷりのにんにくで炒めた豚肉のうまみと長ねぎの甘みが、とんこつ味のスープに相性抜群。にんにくの風味がしっかりと効いているので、添付のスープを半分にしてもおいしく食べられます。



材料(2人分)
インスタントラーメン(とんこつ味) 2袋
豚バラ肉 160g
長ネギ 1本
にんにく 2片
塩コショウ ひとつまみ
お湯 1000ml
添付のスープ 1袋
ごま油 大さじ2
糸唐辛子 適量


作り方

  • 長ねぎは3cm幅に切ります。にんにくはみじん切りにします。豚バラ肉は4cm幅に切ります。

  • 鍋にごま油を入れ、弱火で熱して1.のにんにくを入れ炒めます。香りが立ったら1.の長ねぎ、2.を入れ、中火で炒め、塩コショウを入れ全体に味がなじむように炒めます。

  • 豚バラ肉に火が通ったら熱湯を入れ、沸騰したらインスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り茹で、火を止めます。

  • 器に添付のスープを入れ、4.の茹で汁を注いだらよく混ぜます。

  • 麺と具を盛り付け、糸唐辛子をのせて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958