やみつきニンニクのねぎ豚ラーメン
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 45g |
野菜 ねぎ・にんにく・糸唐辛子 |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
たっぷりのにんにくで炒めた豚肉のうまみと長ねぎの甘みが、とんこつ味のスープに相性抜群。にんにくの風味がしっかりと効いているので、添付のスープを半分にしてもおいしく食べられます。
材料(2人分)
インスタントラーメン(とんこつ味) | 2袋 |
豚バラ肉 | 160g |
長ネギ | 1本 |
にんにく | 2片 |
塩コショウ | ひとつまみ |
お湯 | 1000ml |
添付のスープ | 1袋 |
ごま油 | 大さじ2 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
- 長ねぎは3cm幅に切ります。にんにくはみじん切りにします。豚バラ肉は4cm幅に切ります。
- 鍋にごま油を入れ、弱火で熱して1.のにんにくを入れ炒めます。香りが立ったら1.の長ねぎ、2.を入れ、中火で炒め、塩コショウを入れ全体に味がなじむように炒めます。
- 豚バラ肉に火が通ったら熱湯を入れ、沸騰したらインスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り茹で、火を止めます。
- 器に添付のスープを入れ、4.の茹で汁を注いだらよく混ぜます。
- 麺と具を盛り付け、糸唐辛子をのせて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958