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農林水産省

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白菜とベーコンのクリーミー味噌ラーメン


28.白菜とベーコンのクリーミー味噌ラーメン.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
75g
野菜
はくさい・しめじ

メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


牛乳とバターを使用したクリーミーなスープに、トッピングの黒こしょうが味を引き締めます。白菜の甘みとベーコンの旨みも加わり、たまらないおいしさです。普段と違うラーメンを食べたい時にぴったりの一品です。



材料(2人分)
インスタントラーメン(みそ味) 2袋
白菜 120g
ベーコン 100g
しめじ 40g
塩コショウ ひとつまみ
有塩バター 20g
お湯 600ml
牛乳 400ml
添付のスープ 1袋
粗挽き黒コショウ 適量
有塩バター(トッピング用) 10g


作り方

  • 白菜は2cm幅に切り、しめじは石づきを取り除き、ほぐします。ベーコンは1cm幅に切ります。

  • 鍋に有塩バターを入れ、中火で熱してベーコンを炒めます。ベーコンに焼き色が付いたら白菜、しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒め、塩コショウを入れ、全体に味がなじむように炒めます。

  • 熱湯を入れ、沸騰したらインスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り茹でます。

  • 弱火にし、添付のスープ、牛乳を入れ加熱し、牛乳が温まったら火から下ろします。

  • 器に盛り付け、粗挽き黒コショウをかけ、有塩バターをのせて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958