白菜とベーコンのクリーミー味噌ラーメン

![]() 10分~20分 |
![]() 75g |
![]() はくさい・しめじ |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
牛乳とバターを使用したクリーミーなスープに、トッピングの黒こしょうが味を引き締めます。白菜の甘みとベーコンの旨みも加わり、たまらないおいしさです。普段と違うラーメンを食べたい時にぴったりの一品です。
材料(2人分)
インスタントラーメン(みそ味) | 2袋 |
白菜 | 120g |
ベーコン | 100g |
しめじ | 40g |
塩コショウ | ひとつまみ |
有塩バター | 20g |
お湯 | 600ml |
牛乳 | 400ml |
添付のスープ | 1袋 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
有塩バター(トッピング用) | 10g |
作り方
- 白菜は2cm幅に切り、しめじは石づきを取り除き、ほぐします。ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋に有塩バターを入れ、中火で熱してベーコンを炒めます。ベーコンに焼き色が付いたら白菜、しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒め、塩コショウを入れ、全体に味がなじむように炒めます。
- 熱湯を入れ、沸騰したらインスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り茹でます。
- 弱火にし、添付のスープ、牛乳を入れ加熱し、牛乳が温まったら火から下ろします。
- 器に盛り付け、粗挽き黒コショウをかけ、有塩バターをのせて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958