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農林水産省

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生姜香る豚肉と長ネギの旨味ラーメン


29.生姜香る 豚肉と長ネギの旨味ラーメン.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
30g
野菜
長ねぎ・しょうが

メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


たっぷりの生姜を入れることで香りがアクセントになり、添付のスープを半分にしても旨みが引き立つ一品です。塩分を抑えてお作りいただけます。



材料(2人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味) 2袋
豚こま切れ肉 200g
長ねぎ 40g
しょうが 20g
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
(A)みりん 小さじ2
お湯 1000ml
添付のスープ 1袋
ごま油 大さじ1


作り方

  • 長ねぎの青い部分は薄い斜め切りにします。しょうがは皮をむいて千切りにします。

  • 鍋にごま油を入れ、中火で熱して豚こま切れ肉を炒めます。豚こま切れ肉の色が変わり始めたら、1.を入れて炒めます。

  • 豚こま切れ肉に火が通ったら(A)を入れ中火で炒め、熱湯を入れ、アクを取り、沸騰したらインスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り茹でます。

  • 器に添付のスープを入れ、3.の茹で汁を注いだらよく混ぜます。

  • 麺と具を盛り付けて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958