生姜香る豚肉と長ネギの旨味ラーメン

![]() 10分~20分 |
![]() 30g |
![]() 長ねぎ・しょうが |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
たっぷりの生姜を入れることで香りがアクセントになり、添付のスープを半分にしても旨みが引き立つ一品です。塩分を抑えてお作りいただけます。
材料(2人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味) | 2袋 |
豚こま切れ肉 | 200g |
長ねぎ | 40g |
しょうが | 20g |
(A)めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ2 |
(A)みりん | 小さじ2 |
お湯 | 1000ml |
添付のスープ | 1袋 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 長ねぎの青い部分は薄い斜め切りにします。しょうがは皮をむいて千切りにします。
- 鍋にごま油を入れ、中火で熱して豚こま切れ肉を炒めます。豚こま切れ肉の色が変わり始めたら、1.を入れて炒めます。
- 豚こま切れ肉に火が通ったら(A)を入れ中火で炒め、熱湯を入れ、アクを取り、沸騰したらインスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り茹でます。
- 器に添付のスープを入れ、3.の茹で汁を注いだらよく混ぜます。
- 麺と具を盛り付けて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958