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農林水産省

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アサリと春キャベツの旨塩ラーメン


30.アサリと春キャベツの旨塩ラーメン.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
125g
野菜
春キャベツ・にんにく・鷹の爪


メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


にんにくの香りと鷹の爪の輪切りがアクセントになり、添付のスープを半分にしても満足感のある一品に仕上がります。春キャベツの甘みと、アサリの旨みがしっかりと溶け込んだスープが麺によく合い、どんどん箸が進む一品です。



材料(2人分)
インスタントラーメン(塩味) 2袋
アサリ(殻付き) 100g
春キャベツ 100g
にんにく 2片
鷹の爪(輪切り) 小さじ1
お湯 1000ml
添付のスープ 1袋
サラダ油 大さじ2


作り方

  • アサリは砂抜きしておきます。春キャベツは一口大に切ります。にんにくは薄切りにします。

  • 弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、2.、鷹の爪輪切りを入れ炒めます。

  • 香りが立ったら水、アサリを入れふたをし中火で加熱します。沸騰したら、アサリの殻が開くまで5分程加熱します。

  • 中火のままインスタントラーメン、1.を入れてパッケージの表記時間通り茹でたら火を止めます。添付のスープを入れ溶かし、全体に味がなじむように混ぜます。

  • 器に盛り付けて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958