アサリと春キャベツの旨塩ラーメン
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 125g |
野菜 春キャベツ・にんにく・鷹の爪 |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
にんにくの香りと鷹の爪の輪切りがアクセントになり、添付のスープを半分にしても満足感のある一品に仕上がります。春キャベツの甘みと、アサリの旨みがしっかりと溶け込んだスープが麺によく合い、どんどん箸が進む一品です。
材料(2人分)
インスタントラーメン(塩味) | 2袋 |
アサリ(殻付き) | 100g |
春キャベツ | 100g |
にんにく | 2片 |
鷹の爪(輪切り) | 小さじ1 |
お湯 | 1000ml |
添付のスープ | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- アサリは砂抜きしておきます。春キャベツは一口大に切ります。にんにくは薄切りにします。
- 弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、2.、鷹の爪輪切りを入れ炒めます。
- 香りが立ったら水、アサリを入れふたをし中火で加熱します。沸騰したら、アサリの殻が開くまで5分程加熱します。
- 中火のままインスタントラーメン、1.を入れてパッケージの表記時間通り茹でたら火を止めます。添付のスープを入れ溶かし、全体に味がなじむように混ぜます。
- 器に盛り付けて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958