台湾そぼろルーローラーメン
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 60g |
野菜 たけのこ・ちんげんさい・しょうが・にんにく |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
五香粉の風味を利かせた旨みたっぷりのそぼろを、しょうゆ味のスープに合わせ、やみつきになる一品に仕上げました。そぼろはレンジでお作りいただけるお手軽レシピなので、忙しいときにもおすすめです。
材料(2人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味) | 2袋 |
豚ひき肉 | 160g |
たけのこの水煮 | 60g |
ちんげんさい | 60g |
(A)オイスターソース | 小さじ4 |
(A)料理酒 | 小さじ2 |
(A)すりおろし生姜 | 小さじ1 |
(A)すりおろしにんにく | 小さじ1 |
(A)五香粉 | 小さじ1/2 |
お湯 | 1000ml |
添付のスープ | 1袋 |
ゆで卵 | 2個 |
作り方
- ちんげんさいは根元を切り落としておきます。ゆで卵は半分に切っておきます。
たけのこの水煮を粗みじん切りにします。 - 耐熱ボウルに1.、豚ひき肉、(A)を入れ混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wので3分、豚ひき肉に火が通るまで加熱します。ラップを取り、全体に味が馴染むように混ぜます。
- ちんげんさいはラップで包み、電子レンジ600Wで30秒加熱します。
- 鍋に熱湯を入れ中火で加熱し、沸騰したらインスタントラーメンを入れ、パッケージの表記時間通りゆで、火から下ろします。
- 器に添付のスープを入れ、4.のゆで汁を注いだらよく混ぜます。
麺を盛り付け、2.、3.、ゆで卵をのせて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958