このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

台湾そぼろルーローラーメン


31.台湾そぼろルーローラーメン.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
60g
野菜
たけのこ・ちんげんさい・しょうが・にんにく


メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


五香粉の風味を利かせた旨みたっぷりのそぼろを、しょうゆ味のスープに合わせ、やみつきになる一品に仕上げました。そぼろはレンジでお作りいただけるお手軽レシピなので、忙しいときにもおすすめです。



材料(2人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味) 2袋
豚ひき肉 160g
たけのこの水煮 60g
ちんげんさい 60g
(A)オイスターソース 小さじ4
(A)料理酒 小さじ2
(A)すりおろし生姜 小さじ1
(A)すりおろしにんにく 小さじ1
(A)五香粉 小さじ1/2
お湯 1000ml
添付のスープ 1袋
ゆで卵 2個


作り方

  • ちんげんさいは根元を切り落としておきます。ゆで卵は半分に切っておきます。
    たけのこの水煮を粗みじん切りにします。

  • 耐熱ボウルに1.、豚ひき肉、(A)を入れ混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wので3分、豚ひき肉に火が通るまで加熱します。ラップを取り、全体に味が馴染むように混ぜます。

  • ちんげんさいはラップで包み、電子レンジ600Wで30秒加熱します。

  • 鍋に熱湯を入れ中火で加熱し、沸騰したらインスタントラーメンを入れ、パッケージの表記時間通りゆで、火から下ろします。

  • 器に添付のスープを入れ、4.のゆで汁を注いだらよく混ぜます。
    麺を盛り付け、2.、3.、ゆで卵をのせて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958