このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

旨みじゅわっと 秋ナスとひき肉の味噌ラーメン


32.旨みじゅわっと 秋ナスとひき肉の味噌ラーメン.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
45g
野菜
なす・小ねぎ

メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


牛豚合びき肉の旨味がたっぷり染みこんだジューシーなナスが主役の味噌ラーメン。にんにくやごま油の風味がアクセントになり、添付のスープを半分にしても満足感のある味わいで、やみつきになること間違いなし。



材料(2人分)
インスタントラーメン(みそ味) 2袋
牛豚合挽き肉 160g
なす 100g
(A)みそ 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2
(A)すりおろしにんにく 小さじ2
お湯 1000ml
添付のスープ 1袋
ごま油 小さじ2
小ねぎ(小口切り) 適量


作り方

  • なすはヘタを切り落として1cm幅の輪切りにします。

  • 鍋にごま油を入れ中火で熱し、牛豚合びき肉を入れて火が通るまで炒めます。

  • 1.を入れ、なすに火が通るまで中火で炒めたら、(A)を入れ全体に味がなじむまで炒め、取り出します。

  • 3.の鍋に熱湯を入れ中火で加熱し、沸騰したらインスタントラーメンを入れ、パッケージの表記時間通り茹で、火を止めます。

  • 添付のスープを入れ、全体に味がなじむまで混ぜて溶かします。
    器に盛り付け、3.、トッピングをのせて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958