旨みじゅわっと 秋ナスとひき肉の味噌ラーメン

![]() 10分~20分 |
![]() 45g |
![]() なす・小ねぎ |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
牛豚合びき肉の旨味がたっぷり染みこんだジューシーなナスが主役の味噌ラーメン。にんにくやごま油の風味がアクセントになり、添付のスープを半分にしても満足感のある味わいで、やみつきになること間違いなし。
材料(2人分)
インスタントラーメン(みそ味) | 2袋 |
牛豚合挽き肉 | 160g |
なす | 100g |
(A)みそ | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 小さじ2 |
(A)すりおろしにんにく | 小さじ2 |
お湯 | 1000ml |
添付のスープ | 1袋 |
ごま油 | 小さじ2 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- なすはヘタを切り落として1cm幅の輪切りにします。
- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、牛豚合びき肉を入れて火が通るまで炒めます。
- 1.を入れ、なすに火が通るまで中火で炒めたら、(A)を入れ全体に味がなじむまで炒め、取り出します。
- 3.の鍋に熱湯を入れ中火で加熱し、沸騰したらインスタントラーメンを入れ、パッケージの表記時間通り茹で、火を止めます。
- 添付のスープを入れ、全体に味がなじむまで混ぜて溶かします。
器に盛り付け、3.、トッピングをのせて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958