このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ゴロゴロ野菜のほっこり味噌ラーメン


33..ゴロゴロ野菜のほっこり味噌ラーメン.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
110g
野菜
かぼちゃ、れんこん、にんじん、しいたけ、しょうが、小ねぎ

メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


豚バラ肉のコクが溶けこんだ味噌味のスープに一味唐辛子の辛さが効いたラーメン。一味唐辛子のピリッとした辛さがしいたけの旨みやかぼちゃの甘みを引き立て、添付のスープを半分にしても満足感のある味わいです。



材料(2人分)
インスタントラーメン(みそ味) 2袋
豚バラ肉 140g
かぼちゃ 140g
れんこん 40g
にんじん 40g
しいたけ 2個
(A)すりおろししょうが 小さじ2
(A)一味唐辛子 小さじ1/2
お湯 1000ml
添付のスープ 1袋
ごま油 小さじ4
小ねぎ(小口切り) 適量


作り方

  • かぼちゃは種とワタを取り除いておきます。レンコン、にんじんは皮をむいておきます。しいたけは軸を取り除いておきます。かぼちゃは皮付きのまま一口大に、レンコン、にんじんは5mm幅の半月切りに、しいたけは薄切りにします。

  • 豚バラ肉は3cm幅に切ります。

  • 中火で熱した鍋にごま油、2.、(A)を入れ炒め、豚バラ肉に火が通ったら1.を入れて全体に油が回るまで炒めます。

  • 熱湯を入れ4分程中火で加熱し、かぼちゃがやわらかくなったらインスタントラーメンを入れパッケージの表記通りに茹で、火から下ろします。

  • 器に添付のスープを入れ、4.のゆで汁を注いだらよく混ぜます。麺、具、トッピングの材料を盛り付けて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958