このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ピリッと香る!鶏わさびのあったかとろろラーメン


34.ピリッと香る!鶏わさびのあったかとろろラーメン.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
50g
野菜
ながいも・かいわれだいこん・わさび

メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


シンプルなしお味のスープによく合うわさびのさわやかな辛さと風味がアクセントになり、添付のスープを半分にしてもおいしくお作りいただけます。とろろやマイルドな卵黄が麺に絡みやすく、スルスルと食べられます。



材料(2人分)
インスタントラーメン(塩味) 2袋
鶏もも肉 200g
ひとつまみ
ながいも 100g
お湯 1000ml
添付のスープ 1袋
サラダ油 大さじ2
(A)わさび 小さじ2
(A)卵黄(Mサイズ) 2個分
(A)かいわれ大根 6g


作り方

  • ながいもは皮をむいてすりおろします。かいわれ大根は根元を切り落としておきます。

  • 鶏もも肉は一口大に切ります。

  • 中火で熱した鍋にサラダ油、2.を入れ炒めます。鶏もも肉の色が変わったら、塩を入れ全体に味がなじむように炒めます。

  • 中火のまま熱湯を入れ、沸騰したらインスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り茹でます。鶏もも肉とインスタントラーメンに火が通ったら、火を止めて添付のスープを入れ、よく混ぜます。

  • 器に盛り付け、1.、(A)を盛り付けて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958