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農林水産省

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柚子香る 雪うさぎのみぞれラーメン


35.柚子香る 雪うさぎのみぞれラーメン.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
30g
果物の量.jpg1人分の果物の量
5g
野菜・果物
だいこん・ゆず・三つ葉


メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


かまぼこで作るうさぎに、雪に見立てた大根おろしを合わせた、冬にぴったりな可愛らしい一品です。柚子のさわやかな香りが口いっぱいにひろがるので、添付のスープを半量にしてもおいしくお作りいただけます。



材料(2人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味) 2袋
鮭(生) 100g
ひとつまみ
大根おろし 60g
ゆずの皮 4g
お湯 1000ml
添付のスープ 1袋
サラダ油 小さじ4
かまぼこ 2切れ
黒いりごま 4粒
ケチャップ 適量
三つ葉 適量


作り方

  • うさぎの飾り切りを作ります。かまぼこのピンク色の部分を皮をむくように2/3程切り、縦半分に切り込みを入れます。切った部分を耳のように内側に丸めこみ、黒いりごまで目を付けてケチャップで頬を付けます。

  • 鮭は皮を取り除き、一口大に切り、塩をふりなじませます。

  • 中火で熱した鍋にサラダ油を入れ、2.を入れて両面焼き色がつき、中に火が通るまで4分程加熱したら取り出します。

  • 3.の鍋に中火のまま熱湯を入れ、沸騰したらインスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り茹で、火から下ろします。

  • 器に添付のスープを入れ、4.の茹で汁を注ぎよく混ぜます。4.の麺、大根おろし、3.、1.、ゆずの皮、三つ葉をのせて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958