柚子香る 雪うさぎのみぞれラーメン
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 30g |
1人分の果物の量 5g |
野菜・果物 だいこん・ゆず・三つ葉 |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
かまぼこで作るうさぎに、雪に見立てた大根おろしを合わせた、冬にぴったりな可愛らしい一品です。柚子のさわやかな香りが口いっぱいにひろがるので、添付のスープを半量にしてもおいしくお作りいただけます。
材料(2人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味) | 2袋 |
鮭(生) | 100g |
塩 | ひとつまみ |
大根おろし | 60g |
ゆずの皮 | 4g |
お湯 | 1000ml |
添付のスープ | 1袋 |
サラダ油 | 小さじ4 |
かまぼこ | 2切れ |
黒いりごま | 4粒 |
ケチャップ | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- うさぎの飾り切りを作ります。かまぼこのピンク色の部分を皮をむくように2/3程切り、縦半分に切り込みを入れます。切った部分を耳のように内側に丸めこみ、黒いりごまで目を付けてケチャップで頬を付けます。
- 鮭は皮を取り除き、一口大に切り、塩をふりなじませます。
- 中火で熱した鍋にサラダ油を入れ、2.を入れて両面焼き色がつき、中に火が通るまで4分程加熱したら取り出します。
- 3.の鍋に中火のまま熱湯を入れ、沸騰したらインスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り茹で、火から下ろします。
- 器に添付のスープを入れ、4.の茹で汁を注ぎよく混ぜます。4.の麺、大根おろし、3.、1.、ゆずの皮、三つ葉をのせて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958