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農林水産省

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コロナに負けるな!秋田だまっこラーメン


37.コロナに負けるな!秋田だまっこラーメン.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
約60g
野菜
まいたけ・ねぎ・ごぼう・三つ葉


メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


【R3年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール文部科学大臣賞受賞作品】 比内地どりでダシをとる事です。比内地どりラーメンとだまっこを一度で2味楽しめる1品です。



材料(2人分)
まいたけ 適量
ねぎ 適量
ごぼう 適量
ご飯 適量
比内地鶏 適量
糸こんにゃく 適量
三つ葉 適量
こんぶだし 適量
インスタントラーメン 2袋
スープの素 1人前
比内地鶏のガラ 適量


作り方

  • 比内地鶏のガラからダシをとる(お湯1100㎖:中火で5分、フタをする。)。ごぼうも一緒にいれる。

  • ご飯を電子レンジ500Wで1分半程加熱し、温めたご飯をバットに移して棒でつぶしてだまっこを作る。

  • こんぶだしと、スープの素で味つけをする。糸こんにゃくは2~3分割、まいたけは手でちぎり、ねぎはざく切りにする。

  • 1.から比内地鶏のガラを取り出す。そこに、具材(こんにゃく、まいたけ、比内地鶏、だまっこ)を入れて中火で5分煮る。(ねぎはサッとゆがく。)

  • だまっこ以外は取り出し、ラーメンを入れて中火で3分煮る。できあがったラーメンとだまっこをどんぶりに入れて、具材をもりつけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958