コロナに負けるな!秋田だまっこラーメン
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 約60g |
野菜 まいたけ・ねぎ・ごぼう・三つ葉 |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
【R3年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール文部科学大臣賞受賞作品】 比内地どりでダシをとる事です。比内地どりラーメンとだまっこを一度で2味楽しめる1品です。
材料(2人分)
まいたけ | 適量 |
ねぎ | 適量 |
ごぼう | 適量 |
ご飯 | 適量 |
比内地鶏 | 適量 |
糸こんにゃく | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
こんぶだし | 適量 |
インスタントラーメン | 2袋 |
スープの素 | 1人前 |
比内地鶏のガラ | 適量 |
作り方
- 比内地鶏のガラからダシをとる(お湯1100㎖:中火で5分、フタをする。)。ごぼうも一緒にいれる。
- ご飯を電子レンジ500Wで1分半程加熱し、温めたご飯をバットに移して棒でつぶしてだまっこを作る。
- こんぶだしと、スープの素で味つけをする。糸こんにゃくは2~3分割、まいたけは手でちぎり、ねぎはざく切りにする。
- 1.から比内地鶏のガラを取り出す。そこに、具材(こんにゃく、まいたけ、比内地鶏、だまっこ)を入れて中火で5分煮る。(ねぎはサッとゆがく。)
- だまっこ以外は取り出し、ラーメンを入れて中火で3分煮る。できあがったラーメンとだまっこをどんぶりに入れて、具材をもりつけて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958