がんばれ受験生!!エコな塩カレーラーメン
調理時間 30分~60分 |
1人分の野菜の量 120g |
野菜 ブロッコリー・エリンギ・にんにく・ねぎ・ミニトマト・赤ピーマン・豆苗 |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
【R元年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール農林水産大臣賞受賞作品】受験生オススメの栄養素、レシチン(記憶力)、ビタミン類(体や心の調子を整え、ブドウ糖をエネルギーに変える)、カルシウム(神経を落ちつかせる)を消化よくとれるメニュー
材料(2人分)
インスタントラーメン | 2袋 |
ブロッコリーの茎 | 1本 |
エリンギ | 2本 |
バター | 少々 |
チューブにんにく | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
豆腐 | 150g |
棒麩 | 1/2本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩こんぶ | 適量 |
小ねぎ | 適量(5g) |
カレー粉 | 適量 |
ゆで卵 | 2個 |
パセリ | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
赤ピーマン | 適量(10g) |
豆苗 | 適量(10g) |
とろけるチーズ | 適量 |
作り方
- ブロッコリーの茎を調味料で煮てメンマ風を作る。
エリンギはバターとにんにくで焼き、しょうゆとみりんで仕上げてホタテ風を作る。 - 袋に入れてつぶした麩と水切りした豆腐、塩昆布、片栗粉を混ぜて成型して焼き、裏返した時にチーズをのせる。
- 麺を茹でている間に器にスープとカレー粉(小さじ1.5)を混ぜ、茹であがった麺をお湯ごと注ぐ。
- ゆで卵を切る。ミニトマト、赤ピーマン、豆苗を切る。
- カレー粉とパセリをふりかけたゆで卵、切ったミニトマト・赤ピーマン・豆苗をそえる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958