このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カルシウムたっぷり 牛乳ラーメン


39.カルシウムたっぷり♡牛乳ラーメン.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
160g
野菜
チンゲンサイ・にんじん・しょうが・長ねぎ・しめじ

メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


【R元年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール文部科学大臣賞受賞作品】 冷やしても、あたたかくてもおしい。カルシウムの吸収を助ける食材が入っています。



材料(2人分)
インスタントラーメン(みそ味) 2袋
ひき肉 150g
チンゲンサイ 1袋
にんじん 1本
厚揚げ 1/2パック
しょうが 1片
長ネギ 1/4本
牛乳 200㏄
アーモンド 15g
すりごま 大さじ1
ゆでたまご 2個
しめじ 1/2袋
ごま油 適量


作り方

  • ねぎとしょうがをチョッパーで切りいためる。にんじんとチンゲンサイと厚揚げを切り、しめじは裂いておく。この材料をフライパンでごま油で炒める。その間に牛乳を電子レンジで軽く温めておく。

  • 1.に、温めた牛乳と、水を入れる。厚あげとスープ(ラーメンについていたもの)を入れる。

  • 2.とは別の鍋でめんを茹でる。

  • ごまをすり、アーモンドを袋のまま砕く。ゆで玉子の殻をむいて半分に切る。

  • 器に3.を入れ、2.をかけて、4.を盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958