カルシウムたっぷり 牛乳ラーメン

20分~30分 |
160g |
チンゲンサイ・にんじん・しょうが・長ねぎ・しめじ |
メニュー提供者
(一社)日本即席食品工業協会 さん
アピールポイント
【R元年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール文部科学大臣賞受賞作品】 冷やしても、あたたかくてもおしい。カルシウムの吸収を助ける食材が入っています。
材料(2人分)
| インスタントラーメン(みそ味) | 2袋 |
| ひき肉 | 150g |
| チンゲンサイ | 1袋 |
| にんじん | 1本 |
| 厚揚げ | 1/2パック |
| しょうが | 1片 |
| 長ネギ | 1/4本 |
| 牛乳 | 200㏄ |
| アーモンド | 15g |
| すりごま | 大さじ1 |
| ゆでたまご | 2個 |
| しめじ | 1/2袋 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
- ねぎとしょうがをチョッパーで切りいためる。にんじんとチンゲンサイと厚揚げを切り、しめじは裂いておく。この材料をフライパンでごま油で炒める。その間に牛乳を電子レンジで軽く温めておく。
- 1.に、温めた牛乳と、水を入れる。厚あげとスープ(ラーメンについていたもの)を入れる。
- 2.とは別の鍋でめんを茹でる。
- ごまをすり、アーモンドを袋のまま砕く。ゆで玉子の殻をむいて半分に切る。
- 器に3.を入れ、2.をかけて、4.を盛り付ける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




