このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

3つの「み」がつくふりかけ


4.3つの「み」がつくふりかけ.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
30g
野菜
水菜

メニュー提供者


みっちゃん さん



アピールポイント


みずな、みそ、セサミと3つ「み」がつく一品となりました。ご飯のお供として野菜を摂ることができます。水菜は水分が出てしまうので炒めることで水っぽさがなくなります。



材料(2人分)
水菜 60g
ごま 小さじ1
味噌 小さじ1
サラダ油 小さじ1
麦ご飯(パック) 150g×2個


作り方

  • 水菜を洗い、1cm長さに切り、サラダ油で炒める。

  • 味噌、ごまを入れてさらに炒める。

  • 電子レンジで温めた麦ご飯(パック)にふりかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958