このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

宇宙人ウインナーとコーンの 卵のっけラーメン


40.宇宙人ウインナーとコーンの 卵のっけラーメン.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
70g
野菜
キャベツ・コーン

メニュー提供者


(一社)日本即席食品工業協会 さん



アピールポイント


見た目も可愛い宇宙人ウインナーとコーンの卵のっけラーメン。バターとウインナーの旨味がスープに溶けて、箸が進む一品です。お家にある食材でお手軽に作れます。



材料(2人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味) 2袋
ウインナー 4本
黒いりごま 8粒
キャベツ 80g
コーンの水煮 60g
付属のスープ 2袋
お湯 1000ml
有塩バター 20g
温泉卵 2個


作り方

  • ウインナー1本を斜め2等分にし、切り口から1cm程の長さに3本切り込みを入れ手足を作ります。中央部分に切り込みを入れ、爪楊枝で2ヵ所穴をあけ、黒いりごまを入れて目を作ります。残りのウインナーは5mm幅の輪切りにします。

  • 鍋に有塩バターを入れ中火で熱し溶かします。1.の宇宙人ウインナーをさっと炒め、足の部分が開いたら取り出します。

  • 同じ鍋に1.の輪切りのウインナー、キャベツ、コーンの水煮を入れ中火で炒めます。

  • ウインナーから脂が出始めたら、水、付属のスープを加え、沸騰したらインスタントラーメンを入れてパッケージの表記時間通り茹でます。

  • 器に盛り付け、2.、温泉卵をのせて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958